庭で採れた柚子と何もしなかった割には結構収穫できた畑の唐辛子に合わせて、
柚子胡椒を作ってみました。
レシピは陶芸の先生からコピーさせてもらったものです。
ご参考まで・・・。
材料:
青柚子→3個(ゴルフボール大のもの)
青唐辛子 100g(種類はお好みで・・・)
塩 10g(できれば良質の天然塩)
青柚子と唐辛子は洗って水を切っておく。
青柚子の皮を剝く。白い部分が沢山あると苦味が出るので、
なるべく薄く剝くこと。
そして、細かく刻んでおく。
今回は畑で採れた唐辛子を使用したので、赤い唐辛子の量が多いです。
刻んだ青柚子と唐辛子をフードプロセッサーに入れ、細かくすりつぶす。
十分に細かくなったらボールに移し、
塩を加えて全体によく馴染むように混ぜ合わせる。
保存容器に移して表面を平らにならし、冷蔵庫に保存する。
3日ほどで軽く発酵が始まり、1週間ほどで食べられるそうです。
味がよく馴染んで美味しくなるまでには、
さらに10日ほど置いた方がよいだそうです。
貝印のマルチブレンダーを使っていたせいか、
あまり細かくならなくて、
見た目は豆板醤に見えます。
どんな味になるか、出来上がるのが楽しみです。