YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

手作りのピーナッツタフィー

2013-01-21 | グルメ・料理

先日、頂いた台湾の澎湖名産のピーナッツタフィーが
とても美味しかったらしく、ダーリンがまた食べたいと言うので
ネットで調べると、似たようなお菓子のレシピがあったので、
日曜日の午前に作ってみました。


参考したレシピはこちら

◎落花生の粉:150g→スーパーで普通の殻付きピーナッツを買って、
マルチブレンダーで粉状したものを使用!
◎胡桃(砕いたもの):大さじ3→ないので、省略。
◎白胡麻:大さじ2→   家にないので、きな粉で代用。
◎砂糖(きび砂糖or三温糖):200g
◎水:           大さじ5
◎バター:          20g
◎蜂蜜:         大さじ2

レシピ通りにしたら、ベトベトしすぎて、水分が多いと感じたので。
さらに、ピーナッツ粉を追加して、混ぜました。


なんとかまとめて、食べやすいサイズに切って、冷ましました。
どうやって、保存しようかと考えたら、
クッキングシートを包みやすいサイズに切って、
1つずつ包みました。


今日のおやつタイムで食べてみました。
美味しいけれど、甘すぎ~!
食感ももう少しサクサクになるといいのですが‥
今度作る時は、砂糖と水の量は半分以下でいいかもしれません。

また、次回にチャレンジします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿