先日、頂いた台湾の澎湖名産のピーナッツタフィーが
とても美味しかったらしく、ダーリンがまた食べたいと言うので
ネットで調べると、似たようなお菓子のレシピがあったので、
日曜日の午前に作ってみました。
参考したレシピはこちら↓
◎落花生の粉:150g→スーパーで普通の殻付きピーナッツを買って、
マルチブレンダーで粉状したものを使用!
マルチブレンダーで粉状したものを使用!
◎胡桃(砕いたもの):大さじ3→ないので、省略。
◎白胡麻:大さじ2→ 家にないので、きな粉で代用。
◎砂糖(きび砂糖or三温糖):200g
◎水: 大さじ5
◎バター: 20g
◎蜂蜜: 大さじ2
レシピ通りにしたら、ベトベトしすぎて、水分が多いと感じたので。
さらに、ピーナッツ粉を追加して、混ぜました。
なんとかまとめて、食べやすいサイズに切って、冷ましました。
どうやって、保存しようかと考えたら、
クッキングシートを包みやすいサイズに切って、
1つずつ包みました。
今日のおやつタイムで食べてみました。
美味しいけれど、甘すぎ~!
食感ももう少しサクサクになるといいのですが‥
今度作る時は、砂糖と水の量は半分以下でいいかもしれません。
また、次回にチャレンジします。
レシピ通りにしたら、ベトベトしすぎて、水分が多いと感じたので。
さらに、ピーナッツ粉を追加して、混ぜました。
なんとかまとめて、食べやすいサイズに切って、冷ましました。
どうやって、保存しようかと考えたら、
クッキングシートを包みやすいサイズに切って、
1つずつ包みました。
今日のおやつタイムで食べてみました。
美味しいけれど、甘すぎ~!
食感ももう少しサクサクになるといいのですが‥
今度作る時は、砂糖と水の量は半分以下でいいかもしれません。
また、次回にチャレンジします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます