YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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薪ストーブクッキングの季節

2012-11-20 | グルメ・料理

最近、スッカリ寒くなってきたので、
毎日薪ストーブに大活躍してもらっています。

仕事が忙しいときは、鍋を載せて手抜き料理を作れるのが嬉しいです。
先日、薪ストーブショップ『Allumer』の吉田さんに五徳を作ってもらったので、
それに合わせて、南部鉄器 及源(盛栄堂)おやじの鉄板焼を購入しました。

昨日は、市販のピザをストーブ内に入れて、
石窯ピザならぬ、薪ストーブピザを焼きました。
娘は大喜びでした。


先週、寒くて朝から1日ずっと薪ストーブを使った日には、
トマト味の牛筋入り牛肉麺を作りました。

一旦、牛筋を茹でて、そのお湯を捨ててから、
鍋に材料の人参・玉ねぎ・牛筋を入れて、
薪ストーブに載せて、コツコツ煮込むだけ。
夜に味付けをすれば、簡単手抜き料理が出来ます。

忙しい日には、とても助かります。
これからも、薪ストーブに大活躍してもらいます。



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