何をするにも一生懸命で 全速力で行動してる 老夫婦
夜にはしんどい 腰が痛いなど 後遺症が出るのですが
菜園に行った次の日 のんびりとだらけた休養日・・・
とはいかないのです。
菜園から取ってきた 干し柿用の渋柿
毎年 干し柿作りは主人のお仕事です。
皮むきをして 今年は 5・6秒 沸騰した熱湯に通しました。
いつもは 焼酎を霧吹きで吹きかけていたのですが
この方法が カビが来ないとかの情報を得ました。
ベランダに干しています。
私は柚子胡椒を作りました。
昨日菜園で取ってきた柚子の表面の皮を削いで
冷凍していた生の鷹の爪の種を取り
フードプロセッサーで粉砕
1昨年は青い鷹の爪と青い柚子で作りました。
昨年は 柚子がならなかったし 柚子胡椒も
まだあったので作らなかったのです。
今年は柚子が色づいてから
冷凍してた赤い鷹の爪を使いました。
綺麗な赤い調味料になりました。
餃子など辛子やラー油よりも 我が家は
柚子胡椒が好きです。
青菜の胡麻和えもちょっと柚子胡椒を入れると
風味よく美味しいです。
目の前に食べれるものがあると
どうやってお料理しようかって まず考えますね。
ゲームみたいですね。楽しいです。
まだ体の自由が利くって感じです。
次の日は体力が回復してますから・・・
もうちょっと頑張ります。
素晴らしいですね!(*^^)v
ここまで食を大切にされるやまゆりさんご夫妻、
本当に尊敬します!
それを楽しんでますね(^_-)
干し柿は大好きなんです♪