yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

箕面のもみじの天ぷら

2020年11月17日 | 日記

菜園に行った帰りに いつものように次女宅に

野菜を持って寄りました。

 

日曜日に 皆で箕面の滝道を歩きに行ったの! と

「もみじの天ぷら」を買って来てくれました。

 

カリントウのような甘いパリパリの揚げ物です。

 

次女家族が歩きに行くなんて不思議

なんて 失礼な事を思いながら 懐かしく頂いています。

 

箕面の滝は 大阪北部にあり もみじの紅葉で有名な所です。

滝に向かう道端のお土産屋さんの店頭で

おばさんやお姉さんが 座り込んで

もみじの葉っぱを揚げているのです。

 

バス停や電車の駅から 滝まで 

滝から流れる谷川沿いを もみじのトンネルや大きな木が茂った間を

滝道と言って 歩行者専用の 山道の遊歩道を歩くのです。

上り坂で3キロ弱 

 

私たち夫婦は この数年は行ってないのです。

真っ赤な山もみじのトンネルは本当にきれいです。

この道のりは結構な しんどさで 今行けるかな?って思いつつ

是非行ってみたいな~と思っています。

 

バスで20分ほどの所なんです。

車で行ったら 滝のすぐ上の駐車場なので 歩かなくていいのですが

もみじのトンネルは通れません。

 

悩みます。

 

我が菜園のお山も秋の気配です。

クヌギの葉が黄色くなり始めてハラハラ落ちだしました。

まだ紅葉まですこしあります。

 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまゆり)
2020-11-18 17:50:06
コートさん

ここのもみじの天ぷらは 1年塩漬けした葉を
カリカリに揚げてあります。

私らの子供の頃からありますよ。
皆が懐かしい関西のお菓子ですが。
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Unknown (コート)
2020-11-18 16:35:16
紅葉の天ぷら。。。
季節を五感で感じる文化は素敵です(^o^)v

初冬の青空に、葉が落ちた枝に残る柿の朱や黄も鮮やかで、
これも良いんです(^_-)
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Unknown (やまゆり)
2020-11-17 19:28:21
よっちゃん

今年は台風も来なかったんでもみじも
綺麗でしょうね。

頑張って行きたいです。
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箕面の滝 (よっちゃん)
2020-11-17 18:18:28
私も今年は行きそびれています。(^^ゞ
モミジが赤くなると、滝道も混むので、
毎年、少し早い時期に行くのですが・・・。

真っ赤な柿、きれい♪
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