昨日 お買い物に出かける時
「今日の買うもの」のメモに
ちゃんと書いていたのに
一つ 買い忘れて
今日もお買い物に行って来ました。
2845歩
風が結構ありましたが 気持ちの良い気温です。
梅の花もミモザも終わり
「雪柳」の季節になりました。
忘れ物は「おから=うの花」です。
母の炊いていたおからは
野菜の刻んだものに サツマイモで甘みを
竹輪でお出汁だったのです。
私はおからは 根菜を刻んだのは 母と一緒ですが
ひじきを入れたり 水煮の大豆を入れたり
ごま油を利かせたり
味に変化をつけて 飽きがこないように
工夫して
常備菜として冷蔵庫に入れています。
おからを少しずつ頂くと
お腹の調子を整えるのに最適なのです。
《菜園の水仙》
大昔の俳優さんで 近衛十四郎さん
松方弘樹さんのお父さん 時代劇で
素浪人の役で 始終「おから饅頭」
白いおからをボールみたいに丸めただけのを
かじりながら お酒を飲むんです。
あの頃から 私もおからが好きだったから
嬉しかったし あの画面をはっきり記憶しています。
我が家も妻が時々作ってくれます♪
お酒を頂きながら、ちょっとツマムのに良いんです(^_-)
こちらも水仙咲きました(^o^)v