yamayuriの日々楽日

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どこからの旅ですか

2022年02月10日 | 日記

昨日の夕刊の寸評に

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昔は八百屋に初物が出ると

「どこからの旅ですか」と客がたずねた

ものらしい 云々 

****************

と書いてありました。

 

「どこからの旅」

綺麗な言い回しで 風情があります。

 

今スーパーの売り場など

旬がなくなり 年中 同じものが同じ位置で売られています。

 

熊本産のアサリが偉い事になっています。

外国からの安いのを

ほんの少しの間 地元の砂浜に放して

それを地元産で売る。

 

「旅の起点」は大事だけど 嘘はいけないと思うのです。

 

 

私はアナゴが好きです。

セルフのうどん屋さんでも まず「アナゴの天ぷら」

先日 魚屋さんに「鍋の食材」を買いに行った時に

小ぶりの「煮アナゴの1本握り」の寿司が

並んでいて 手が出たり引っ込めたり

結局は 3時のおやつに「こんなの食べたらダメ!」で

やめる決心をしたのでした。

 

過日の宮島のアナゴ弁当アナゴ丼が美味しかった。。。

また まだ山陽自動車道が出来る前に

岡山の主人の実家に帰る途中

瀬戸内海の海沿いにあった 道の駅での炭焼きの焼きたてのアナゴ

 

いろいろ美味しかったのが思い浮びます。

 

昨日業務スーパーで生アナゴの開いたのが売っていたのです。

 

韓国からの「旅」のものでしたが

買って来て

臭みの消し方などをネットで調べて

コトコト たれの中で煮込んで煮アナゴにして

それをお丼にして頂きました。

 

冬のアナゴは身厚で 脂がのっていて

美味しかったです。

 

 

 



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2022-02-10 16:54:13
コンバンニャン(=^ェ^=)

アサリ騒ぎで、蛤のトバッチリも気の毒です(・・;)

で。。。江戸前寿司の煮た穴子を炙ったのも、煮上がりも好きなんです(^_-)
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Unknown (やまゆり)
2022-02-10 17:28:28
熊本産のいろんなのとばっちりうけてますね。
お気の毒に。

私 鰻も好きですがやっぱり
アナゴです。
今は高くなってしまったけど
昔は気軽なものでしたから パクパク
食べれました。
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風情ある言葉 (よっちゃん)
2022-02-10 17:52:43
「どこからの旅ですか?」ですか♪
本当に風情ある言葉ですね。
昔の食材の流通は、今のように容易ではなかったでしょうから、なおさら大切にされたのでしょうね。

穴子、美味しいですよね。(^^)
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Unknown (やまゆり)
2022-02-10 20:08:09
よっちゃん

全国からいろんなものが集まって来ますが
スーパーはどれも小ぶりで形大きさが規格されてるから
面白味がないですよね。
この間の私が買った大きなキャベツみたいに・・・
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宮島の穴子弁当 (阿智胡地亭辛好)
2022-02-10 20:27:19
どこからの旅ですか?ジーンと来ますね。
日本語のかそけき思いの伝え方の奥ゆかしさ!!
宮島のあなご弁当への思いを共有する方と巡り合いました(笑)。
こちら☞https://blog.goo.ne.jp/achikochitei/e/bc5fbbff1a3b1233489b2e516f828369
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Unknown (やまゆり)
2022-02-10 20:51:37
阿智胡地亭辛好さん

お弁当は20年ほど前なんですよ。
友達と宮島から尾道の方まで旅行の時に
友達が予約してくれて お弁当をもって
宮島に入ってから頂きました。

2回目は10年ほど前 主人と宮島に行って フェリー乗り場前の
うえのの食堂で熱々を頂きました。

美味しかった~~最高の幸せでした。
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Unknown (ミルク)
2022-02-10 21:25:16
こんばんは。
今回のあさりの件とおなじような事、前にもありましたね。ばれないと、思ったのかな? 
色々な食材、本当は<どこからの旅ですか?>聞いてみたいものあります。

あなごも、うなぎもあまり好きでないです。私って安上がりですね(^^;
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Unknown (やまゆり)
2022-02-11 11:04:06
ミルクさん

うなぎ屋アナゴのような長いのだめですか?

私はうなぎは飛びつくほど好きではないです。
お店に焼きたては美味しいですが 買って来て
家で夕飯にはしたくないです。

アナゴの方があっさり好きです。

嘘をついて儲けるはすぐにばれますね。
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