飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

3、野菜コーディネーター 135

2024-12-11 07:39:56 | 野菜コーディネーター

                  プロフィール
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         東大と吉本が組む    new
         狙いは      連載  8
        「湯~園地」計画を策定
        東大と吉本興業による本プログラムに参
        画し、一丸となって準備を進めてきた別
        府市。世界2位の温泉湧出量を誇る市と
        して知られる一方、2017年から“遊べる
        温泉都市構造”を掲げ、温泉に浸かりな
        がらアトラクションを楽しめる「湯~
        園地」計画を策定するなど、エンターテ
        インメントを地域活性化の軸に据える政
        策を行ってきた。
        (次回に続く)

        東大と吉本が組む    new
        狙いは      連載  7
        イベント参加者は472人
        この日のイベント参加者は472人。うち
        認定証を受け取ったのは263人。東大生
        と芸人によるひねりの利いた高難度の
        謎解きクイズに制限時間いっぱいまで
        向き合い、会場には賑やかな笑い声と
        子どもたちのキラキラする笑顔があふ
        れていた。
        (次回に続く)


        東大と吉本が組む    new
        狙いは      連載  6
        クイズを解く面白さ

        また、長崎から来たという女子高生と
        母親は、お目当ての青木マッチョと一
        緒に写真を撮ったり、会話をしたこと
        を喜びながら、初めての謎解きクイズ
        にも挑戦。難しくてなかなか解けない
        と話しながらも、クイズを解くおもし
        ろさを感じたという。

吉本 東大
別府公園を会場にする謎解きゲームに一緒に挑戦する芸人
・青木マッチョと参加者たち(筆者撮影)

          (次回に続く)

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          狙いは      連載  5
         謎解きクイズに真剣に取り組む

         参加者の多くは、情報番組『ラヴィット
         !』(TBS系)出演中の人気芸人・青木
         マッチョのインスタやXの告知を見て来
         たという若者グループや家族連れだ。
         地元の別府市や大分市のほか、福岡や
         北九州から来たという家族連れも目立
         った。参加者たちは東大生と芸人が作
         った謎解きクイズに真剣に取り組み、
         なかには問題が解けなくて悔し泣きす
         る小学生男子もいた。
         (次回に続く)



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          狙いは      連載  4
         1000ポイントで特別会員証

         難易度の異なるクイズをいかに効率よく
         時間内に答えてポイントを積み重ねてい
         くかがカギだ。規定ポイントを獲得して、
         謎の会長を見つけ出し、印をもらって団
         員として認められると、団員認定証が送
         られる。また、1000ポイントを獲得する
         と特別団員証が授与される。企画からク
         イズ作り、当日の運営まですべてに参加
         した東大生6人と、大分県住みます芸人
         の野良レンジャー、謎解きクイズ芸人を
         自負するお笑いコンビ・かけおちの青木
         マッチョ、ランパンプスが、イベント参
         加者のサポートを行った。
         (次回に続く)




         東大と吉本が組む    new
         狙いは      連載  3
         「東大×よしもと 謎解き倶楽部」

         今回の謎解きイベントは、東大生と吉
         本芸人が企画・制作を担った。東大生
         の知性と芸人の発想力が混ぜ合わさっ
         た60問のクイズが別府公園の各所に散
         らばり、参加者は公園を周遊しながら
         制限時間内にできるだけ多くの謎を解
         いて、ポイントを加算していく。イベ
         ントはストーリー仕立てで、幻の組織
        「東大×よしもと 謎解き倶楽部」への別
         府入団試験という設定になっている。
         (次回に続く)

 




         東大と吉本が組む    new
         狙いは      連載  2
          知性と想像力の混合

         今回の謎解きイベントは、東大生
         と吉本芸人が企画・制作を担った。
         東大生の知性と芸人の発想力が混
         ぜ合わさった60問のクイズが別府
         公園の各所に散らばり、参加者は
         公園を周遊しながら制限時間内に
         できるだけ多くの謎を解いて、ポ
         イントを加算していく。イベント
         はストーリー仕立てで、幻の組織
         「東大×よしもと 謎解き倶楽部」
         への別府入団試験という設定にな
         っている。 
           (次回に続く) 




         東大と吉本が組む    new
         狙いは      新連載  Ⅰ

         東大の体験型プロジェクトの一環

         東京大学と吉本興業が2021年に立ち
         上げた「笑う東大、学ぶ吉本プロジ
         ェクト」。学生が多様な価値観や文
         化に触れることを目的にする東大の
         体験型教育活動「体験活動プログラ
         ム」の一環であり、これまでも“知”
         と“エンターテインメント”をかけ合
         わせたさまざまな取り組みが実施
         されてきた。11月17日には、同プ
         ログラムの1つとして、大分・別府
         市の市制100周年を記念する「202
         4別府市福祉まつり・市民と消防の
         つどい」にて、観光地周遊型の謎解
         きゲーム「東大×よしもと 別府公園
         ナゾトキ挑戦状 幻の謎解き倶楽部に
         入団せよ!」が開催された。市民
         や観光客を巻き込んだ大型イベン
         トの背景には、別府市の未来を見
         据えたブランディングがある。
          武井治保之 ライター
         (今回新連載です)

      


         沼津餃子地元民熱狂   new
        「中央亭」の謎  最終回  18
         郷土愛が口コミになる

        「沼津の人は地元意識が強くて、市
        外へ嫁いだり、転勤したりした方が
        帰省するたびに立ち寄ってください
        ます。その方々が地元の知り合いに
        お土産にと買われて、食べた方が店
        に来てくださって、またどなたかに
        お土産として贈る。その繰り返しで
        した。今はSNSを見て県外や外国か
        らも来られるお客様が多いですが、
        口コミに勝るものはないと思ってい
        ます」(友田さん)
         (今回最終回です(


         沼津餃子地元民熱狂   new
        「中央亭」の謎   連載  17
        その後父親が繁華街に出店する

        その後、父親が店を継いで、当時は
        沼津の中心街だった大手町に新たな
        店を構えた。店の周りは繁華街で、
        クラブやスナックのママさんが客に
        「中央亭の餃子はおいしい」と薦め
        てくれたり、店の近くにある会社の
        社長が仕事納めの日に社員全員に
        お土産として持たせてくれたりし
        て、口コミでどんどん評判が広が
        っていった。
        (次回最終回です(


        沼津餃子地元民熱狂    new
       「中央亭」の謎   連載  16
        祖父は今日で思いを持っていた

        店を開店させる前は戦後のヤミ市
        で食べ物を売っていたようです。
        祖父は器用な人でラーメンの麺も
        自ら打っていたと聞きました。お
        そらく餃子も、食べるものもない
        時代だったから、お腹いっぱいに
        なってほしいという思いから、こ
        の大きさになったのだと思います
        。ただ、メニューを餃子とライ
        スだけにしたのがいつのことな
        のかもわかりません」
        (次回に続く)


        沼津餃子地元民熱狂    new
       「中央亭」の謎   連載  15
        カウンター8席の中華店がルーツ

        この調理法はいつ、そして誰が考
        案したのだろう。それが気になっ
        て仕方がない。「店の創業者であ
        る祖父母が考えたのは間違いあり
        ません。しかし、なぜ焼いてから
        茹でるのかは私にもわからないの
        です」(友田さん)友田さんによ
        ると、「中央亭」の創業は1947年
        。祖父母が沼津駅前の仲見世通り
         のビルの一角を間借りしてはじ
        めたカウンター8席程度の小さな
        中華料理店がルーツだと
        (次回に続く)




            
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        「中央亭」の謎   連載   14 
        焼き上がってからrくゅでる
        なんと、焼き上がった餃子が並ぶフ
        ライパンにお湯を注いでいるではな
        いか! それも蒸し焼きにするレベ
        ルではなくて、餃子の高さくらいま
        でお湯をなみなみと流し込み、茹で
        ているのである。焼き上げてから
        茹でる。これが「中央亭」の餃子な
        のだ。なるほど、これなら時間が経
        ってもおいしく食べられるに違いな
        い。
        (次回に続く)


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       「中央亭」の謎   連載    13
        焼いて出来上がりではない

        厨房ではまだ店員さんが餃子を焼い
        ていた。フライパンいっぱいに並ん
        だ餃子は見るからにおいしそう。今
        さっき食べたばかりなのに、また食
        べたくなる。きつね色の焦げ目がつ
        いたところで餃子を箸でひっくり
        返して完成……ではなかった。
        (次回に続く)


        沼津餃子地元民熱狂    new
       「中央亭」の謎   連載    12
       おいしい

       筆者の食べっぷりを目の当たりにした
       友田さんは、「ご飯をお持ちしましょ
       うか?」とおっしゃったが、丁重にお
       断りした。この餃子はご飯やお酒にも
       ぴったりだとは思うが、餃子だけを堪
       能したかったのだ。用意してくださっ
       た8個の餃子はあっという間に胃袋の
       中へと消えた。いやー、本当においし⁆
       かった! 開店前から行列ができるの
       も、テイクアウトの翌日受け取りも納
       得だ。)
       (次回に続く)


        沼津餃子地元民熱狂    new
       「中央亭」の謎   連載    11
       からし油餃子の餡とよく合う
       少量のからし油を餃子に直接かけて食
       べてみると、辛味よりもまろやかな酸
       味がこれまた肉々しい餡とよく合う。
       いや、合いすぎる。そもそも豚肉にか
       らしは鴨肉にネギと同様に欠かせない
       ものなので合わないわけがない。
       (次回に続く)


        沼津餃子地元民熱狂    new
       「中央亭」の謎   連載    10
       からし油で

       次にタレを付けて食べてみた。これも
       また焼き目の香ばしさや餡の旨味をさ
       らに引き立てるではないか。3個、4個
       と夢中になって口へ運んでいると、「
       よろしければ、からし油も試してみて
       ください」と、友田さん。餃子といえ
       ばラー油だが、からし油は初耳だ。卓
       上に置かれた醤油差しに入った黄色い
       液体がそれだという。
       (次回に続く)




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      「中央亭」の謎   連載    9
      ニンニク‣ニラ使ってない?

      そして皮を破ると、肉の旨味たっぷり
      の餡が味覚を刺激する。巷の焼き餃子
      と違って、脂のしつこさはない。餡
      の中身は豚肉とキャベツ、ネギ……。あ
      れ? ひょっとして餃子には欠かせな
      いニラやニンニクを使っていないので
      はないか。次にタレを付けて食べてみ
      た。これもまた焼き目の香ばしさや餡
      の旨味をさらに引き立てるではないか。
      (次回に続く)



        沼津餃子地元民熱狂    new
      「中央亭」の謎   連載    8
      もちもち勘と香ばしさ

      まずは何も調味料をつけずにハフハフ
      しながら口に入れると、歯を押し返す
      ようなモチモチの皮の食感とともに焼
      き目の香ばしさが広がる。これが何と
      も心地よい。

中央亭 餃子
たっぷりの餡を包むため、円形ではなく長方形の皮を
使用している。丸っこい形も特徴だ。左奥に見える黄
色い液体がからし油(筆者撮影)
       (次回に続く)




       沼津餃子地元民熱狂    new
      「中央亭」の謎   連載    7
      その場で食べてみた

      目の前に運ばれた餃子からは湯気が立
      ち上っていた。1つひとつが巷の餃子
      よりも1.5倍くらい大きい。それと皮
      には焦げ目が付いているものの、パ
      リッとしていない。あ、編集担当が
      言っていた「クタッとしている」と
      いうのはこのことか。
      (次回に続く)

     
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      「中央亭」の謎   連載    6
       受け取りは翌日の大人気

      しかも、テイクアウトも受け取るのは
      翌日とは! 長いことグルメ取材をし
      ているが、ここまで超絶人気の店は
      出会ったことがない。そこまで沼津
      の人々の心を鷲掴みにする「中央亭」
      の餃子とはいったいどんなものなの
      。いつも行列に並んでいる皆様やテ
      イクアウトを楽しみにしている皆様
      には申し訳ないが、その場で実際に
      食べさせてもらうことにした。
      (次回に続く)




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     「中央亭」の謎   連載    5
      餃子が人気

     「ありがたいことに店内の飲食用の餃子
     は11時に開店して13時か13時半頃に、土
     曜日は12時前には売り切れてしまいま
     す。お持ち帰りの注文も当日にお渡しす
     るのが難しい日もあり、忙しい時はどう
     しても注文した翌日以降になってしまう
     こともあるんです」と、「中央亭」の社
     長、友田美千代さん。えーっ! お昼に中 
     央亭の餃子が食べたいと思っても、開店
     前から並ばなければありつくことができ
     ないということか。
     (次回に続く)




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     「中央亭」の謎   連載    4
     餃子のテイクアウト

     指定された時間は16時半。店へ入ると店
     員さんが忙しそうに厨房で餃子を焼いて
     いた。奥の方では皮に餡を包んでいる姿
     もあった。営業はとっくに終わっている
     はずである。明日の仕込みをしているの
     かと思いきや、それは違った。入れ替わ
     り立ち替わり客がやってきては餃子を買
     っていく。テイクアウトの注文を受け取
     りに来たのだ。
     (次回に続く)




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     「中央亭」の謎   連載    3
     沼津餃子は初耳

     沼津餃子は初耳だった。浜松餃子や富士
     宮やきそばのようにご当地グルメで町お
     こしをする団体があるのだろうか。とこ
     ろが、「沼津餃子」でネット検索しても
     ヒットせず、画面に映し出されるのはJR
     沼津駅からほど近い「中央亭」という店
     の情報ばかり。この店に電話をして沼津
     餃子について聞いてみることにした。
     「当店は沼津餃子と名乗ったことはあり
     ませんが……」と、どこか戸惑った様子
     が伝わってきた。とりあえず、店へ行っ
     て話を聞かせてもらうことにした。
     (次回に続く)




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      「中央亭」の謎   連載    2
      沼津餃子 日本一のご当地餃子だと

      ある日、編集担当からこんな話を聞いた
      「グルメの友人からの情報ですが、沼津
      餃子ってご存じですか? もともとクタ
      ッとしているので持ち帰りでもおいしい
      そうで、友人いわく『日本一のご当地餃
      子』だそうです」沼津餃子は初耳だった。
      (次回に続く)




      沼津餃子地元民熱狂    new
      「中央亭」の謎 新連載    Ⅰ

      静岡で餃子といえば、やはり浜松。2
      023年の総務省家計調査によると、浜
      松市における餃子の1世帯あたりの年
      間支出額は4041円と宮崎や宇都宮を抑
      えて日本一。静岡どころか日本を代表
      する餃子といってもよいだろう。
      筆者も浜松餃子は何度も取材したし、
      プライベートでも幾度となく食べた。
      キャベツや玉ネギがたっぷりと入った
      あっさりとした味わいゆえに、10個
      でも20個でもペロリと食べられる。浜
      松餃子が一番だろう。ずっとそう思っ
      ていた。
      永谷正樹 フリーライター
      (今回新連載です)




        剣に語られ始めたAIブーム
       の終焉   最終回   15
       生成AIの未来

       非難を受けやすい危険な見方を打
       ち出していると、AIは実際みんな
       が考えているくらい大きなものに
       なるのではないかという一種の疑
       心暗鬼をつねに抱えるようになる
       」とコヴェロは言う。「だから毎
       日、自分が何か見落としているの
       ではないかと本気で目を光らせて
       いるのだ。自分が間違えていると
       ころはないのか、
       (今回最終回です)



       剣に語られ始めたAIブーム
       の終焉    連載   14
       導入している企業の数値が
       悪化するとき
       対するコヴェロは、AIブームが勢い
       を失うのは、この技術を導入してい
       る企業の利益が減少して支出を減ら
       すタイミングになると予測する。彼
       は、それがドットコム不況の再来に
       なるとまでは考えていない。だが、
       コヴェロは日々、自らの考えに再検
       討を加えている。
       (次回最終位階です)


        剣に語られ始めたAIブーム
       の終焉    連載   13
        生産性の向上を少しづつ実現

       リーはこれに首を振り、AIが100社
       で5000人の開発者の生産性を20%
       向上させたというプリンストン大
       学の論文にスポットラ当てた。
       「完璧なわけではない」としなが
       らも、リーはこう続けた。「人々
       は生産性向上による節約を少しず
       つ実現している
       (j次回に続く)。



       剣に語られ始めたAIブーム
       の終焉    連載   12
       AI技術の欠陥

       9月初めにサンフランシスコで開催
       されたゴールドマンの年次技術カ
       ンファレンスで、同社はコヴェロ
       とリーを数百人の聴衆の前に立た
       せ、AIに対する2人の見解の相違
       を説明させた。コヴェロは、その
       能力が「中学校のプレゼンテーシ
       ョン」と同レベルであると判断し
       て、ある製薬会社がマイクロソフ
       トのAIサービスをキャンセルし
       たというビジネスインサイダーの
       記事を引用しながら、AI技術の欠
       点に焦点を合わせた。
       (次回に続く)




       
        剣に語られ始めたAIブーム
        の終焉    連載   11 
        用途がないものを作ると大変

       「世の中に使い道がないもの、あ
       るいは準備が整っていないも
       のを過剰につくると、たいて
       いは悪い結果に終わるものだ」
       この特集は、『トップ・オブ・マ
       インド』の12年の歴史の中で最も
       よく読まれたリポートの1つとな
       った。
        (次回にtづく)



        剣に語られ始めたAIブーム
        の終焉    連載   10 
        コストがかかりすぎる

        ネイサンは『トップ・オブ
        ・マイ
        ンド』のためにコヴェロに
        インタビューすることにし
        た。そのインタビューから
        31ページに及ぶ特集のタイ
        トルが生まれた。「生成AI
        :過大な投資、過小な利益
        ?」というものだ。コヴェ
        ロは、半導体製造装置など
        高度な技術の中にはコスト
        が上昇しているものがある
        ことに言及、AIのコストが下
        がるという考え方に異議を
        唱えた。そして、AIの能力
        についても批判した。
        (次回に続く)



         剣に語られ始めたAIブーム
         の終焉       連載  9
         月間調査リポート

        コヴェロの懐疑論は社内に広まった
        。ゴールドマンの月刊調査リポート
        『トップ・オブ・マインド』の編
         集者で、AIに関する特集号を企画
        していたアリソン・ネイサンは、同
        僚の勧めでコヴェロと会った。「約
        35分間、彼の語りと見解に釘付けに
        なった」と言う。
        (時価に続く)



        
        剣に語られ始めたAIブーム
        の終焉       連載  8
        1人20分短縮もコスト6倍に
        AIに関するゴールドマンの社内ワー
        キンググループのメンバーとしてコ
        ヴェロは、生成AIを使用してアナリ
        ストのスプレッドシートに企業の決
        算情報を自動で更新するサービスを
        評価した。コヴェロによると、この
        サービスによってアナリストは1社»
        あたり約20分の時間を節約できた
        が、コストは6倍に膨れ上がったと
        いう。
        (次回に続く)

        真剣に語られ始めたAIブーム
        の終焉       連載  7
        AIが労働時間短縮と生産性の向上を

        ハイテク業界の歴史を理由に、コヴ
        ェロの注意喚起は時期尚早だと指摘
        する声もある。ゴールドマンからコ
        ヴェロのリポートが発表されて間も≫
        なく、同社で地政学アドバイザリー
        事業の共同責任者を務めるジョージ・
        リーは、AIが労働時間を節約し生産性
        を向上させる段階は近づいている、と
        コヴェロにメールで反論した。リー
        はコヴェロに焦るな、と促した。
        (次回に続く)


        真剣に語られ始めたAIブーム
        の終焉       連載  6
        ハイテク業界の好不況

        だが、現在51歳のコヴェロはハイテ
        ク業界の好不況を経験している。半
        導体アナリストとしてドットコムバ
        ブルの崩壊を目の当たりにし、同僚
        たちが職を失うのを見て心に傷を負
        った。ゴールドマンの古株となった
        彼は、最近では、ゴールドマンが使
        うAIサービスを評価する社内チーム
        チームに加わった。コヴェロが吟味
        したサービスは、コストがかかり
        、扱いにくく、「従業員を賢くする
        ほどスマートではなかった」という。
        (次回に続く)




        真剣に語られ始めたAIブーム
        の終焉       連載  5

        価値が分かるまで5年要した
        訪れた格好だ。ハイテク業界には
        、パソコン革命やインターネット
        革命のときのように、技術の移行
        を実現するために多額の資金を投
        じてきた歴史がある。こうした投
        資は、評価が定まるまでに5年以
        上の時間を要した。
        (次回に続く)

        真剣に語られ始めたAIブーム
        の終焉       連載  4
        ゴールドマンの別部門が管理する
        AI関連銘柄のバスケットには、
        エヌビディア、マイクロソフト
        、アップル、アルファベット、ア
        マゾン、メタ、オラクルが含ま
        れているが、AIは途方もない投
        資を正当化できるビジネスなの
        かという議論が投資家やビジネ
        スリーダーの間で浮上する中、
        その評価額は7月10日のピーク
        から7%下落した 
        (次回に続く)      


        真剣に語られ始めたAIブーム
        の終焉       連載  3
        間違いを犯すAIあり

        文章を要約したりソフトウェアコー
        ドを作成したりできる生成AIは、
        非常に多くの間違いを犯すため、
        複雑な問題を確実に解決できる
        ようになるのかは怪しいとコヴ
        ェロは話す。ゴールドマンのリ
        ポートは、有力ベンチャーキャ
        ピタル、セコイア・キャピタル
        のパートナーがAIについてブロ 
        グで同様の疑問を提起した数日
        後に発表された。こうした懐疑
        論はAI関連銘柄の転換点となり
        、ウォール街で最もホットなト
        レード(取引)の修正につなが
        った。
        (次回に続く)




        真剣に語られ始めたAIブーム
        の終焉       連載  2
        AI投資リターン取れるか

        ゴールドマン・サックスで株式調査
        部門の責任者を務めるコヴェロは、
        ウォール街を代表するAI懐疑論者
        となった。彼は3カ月前、今後数年
        間で1兆ドルとも言われるAI投資に
        対し企業が十分なリターンを得ら
        れるかどうかを疑問視する調査リ
        ポートを発表し、市場に衝撃を与
        えた。
        (次回に続く)


        真剣に語られ始めたAIブーム
        の終焉     新連載  Ⅰ
        看板が全てAIの宣伝になった

        ジム・コヴェロは9月、サンノゼから
        サンフランシスコに向けてハイウ
        ェイ101号線を駆け抜けながら、人
        工知能(AI)に関する看板を数え
        た。ライター・エンタープライズ
        AIなるものや、スピーチAIを宣伝
        する看板もあった。通り過ぎた4
        0枚近い看板は、経済バブルを裏
        付ける新たな証拠だとコヴェロ
        は考えた。「少し前まで看板は
        すべて暗号通貨だった。そして
        今はすべてAIだ」とコヴェロは
        言う。
        ニューヨークたいむぅ
        (今回新連載です(



         楽天モバイル爆増の深層  new
              最終回     28

         これから真価が問われる
        「圧倒的な品質を実現すべく、地道
         な努力をやっていきたい」と強調
         する三木谷氏。プラチナバンドの
         整備加速でさらに品質を向上させ
         、ロイヤリティの高い顧客の拡大
         につなげられるのか。これから改
         めて、携帯キャリアとしての真価
         が問われることになりそうだ。
         (今回最終回です

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