真イカの瓜おろし 抹茶ゼリー
麦と蓮根のアボカド炒め エリンギの炊き込みご飯
薬膳料理講座 今回は働いていないことから平日コースを受講
土曜コースが受講者が少ないから移動できないかと誘惑された
暇人でも たまの用事が週末の可能性が多い
誰も同じ考えで 動く気配はなかった
それはともかく はと麦と蓮根のアボカド炒め
はと麦は肌荒れを治す美肌効果や解毒作用がある
レンコンをオリーブ油で炒め 茹でたはと麦アボカドを加えた
白ワイン パルメザンチーズを入れ塩コショウで味を調えた
真イカの瓜おろしは 茹でたイカを細切り ウリは細かくすりおろす
米酢と塩で味を調える ウリをおろす時に 種を取るのを忘れた
イカは体力増強効果があり ウリは熱を下げる効果がある
それに米酢が入るから梅雨時の重だるさを爽快にする
エリンギの炊き込みご飯 米1.5に もち米0.5の割合
イカのゲソを入れ つゆの素を加え炊き 酒をまぶしてむらした
抹茶ゼリーは前回アガーを使用したが 今回は寒天
カップで作ったら富士山になった クリームは雪
M木さんは 富士山の前に三保の消波ブロックを並べた
文化遺産登録の為に それはすぐに食べて撤去された
出来上がりが緑色が多いがうす味で素材の旨みが出ている
これを家で作るのは 材料の仕入れが難所といつも思う
講師は はと麦など薬局で仕入れてくるがそれも種類が多い
今回もここで食べるだけの講座になりそうだ 6/25
写真の配膳は間違い ご飯左が食べやすい 念のため
先日、薬膳カレーを娘の家で食べましたが、結構美味しく、子供たちも喜んで食べていました。
あくまでも体に優しいのであって、漢方=薬膳ではない事を強く言はれました。
違いがわからずに受講している劣等生です
ちゃんと説明できるようになってもらいたいと先生は言いました
中国医学に基づいて 見栄えもよく作るのだそうです
これだけ食べていれば医者いらずです
私はコックの1mくらの帽子ですって言いたいですが・・