ひさびさに名古屋の棲み家に戻り、
今晩の献立を考えるために冷蔵庫を開けたら、生暖かい。
驚いて、冷凍室の扉を開けたら、中は水びだし。
もちろん、それだけでは済まない。
長期に部屋を空けたので、冷蔵室に要冷蔵のものはもともとなく、
入れておいたのは、常温で保存可能なもの。
しかし冷凍室はそうでなかった。
悲惨な状態になっていた。
かつては冷凍食品だった、シュウマイ、ミックスベジタブル、ブロッコリーらが、腐乱状態。
とくにシュウマイは原形をとどめずに液体化。
食事中の読者もいるだろうから、生々しい描写は控えるが、
まさに、生々しい描写を控えなくてはならないほどの惨状。
干からびてミイラだったら、つまんで捨てるだけで済むが、
いわゆる腐乱死体なので、後始末がたいへん。
でも、元は植物だったので、気持ち悪さも動物よりはましか。
それに密閉空間だったので、虫が発生しなかったのが何より幸い。
(長期に部屋を空けて、戻った時に一番恐ろしいのは、部屋中虫だらけになっていること)
なんでこうなったかというと、前回、部屋を空ける前に、
冷蔵庫内にできてしまったでっかい氷の塊をとるために、数時間だけ冷却をオフにしたのだ。
(我が安物の冷蔵庫は自動霜取り機能がない)
そして、氷をとり出したまではよかったものの、オンに戻すのを忘れて、
そのまま10日間ほど実家に帰ってしまったわけ。
買ったばかりのキッチンペーパーをふんだんに使い、何度も石鹸で手を洗い、
そして処理したモノはゴミ袋を二重にして室外に出した。
その後、100円ショップに行って、冷蔵庫用の消臭剤と生ゴミ用の消臭剤と
室内用の消臭スプレーを買った。
店の人には、私の部屋がどんな状態か教えたようなもの。
冷蔵室内の氷を取った後は、冷凍室内の氷も取らなければ、と思っていたのだが、
冷凍室内に冷凍食品が残っているので、できなかった。
それがこの期間やられていたわけで、
その点だけは、よかった。
今晩の献立を考えるために冷蔵庫を開けたら、生暖かい。
驚いて、冷凍室の扉を開けたら、中は水びだし。
もちろん、それだけでは済まない。
長期に部屋を空けたので、冷蔵室に要冷蔵のものはもともとなく、
入れておいたのは、常温で保存可能なもの。
しかし冷凍室はそうでなかった。
悲惨な状態になっていた。
かつては冷凍食品だった、シュウマイ、ミックスベジタブル、ブロッコリーらが、腐乱状態。
とくにシュウマイは原形をとどめずに液体化。
食事中の読者もいるだろうから、生々しい描写は控えるが、
まさに、生々しい描写を控えなくてはならないほどの惨状。
干からびてミイラだったら、つまんで捨てるだけで済むが、
いわゆる腐乱死体なので、後始末がたいへん。
でも、元は植物だったので、気持ち悪さも動物よりはましか。
それに密閉空間だったので、虫が発生しなかったのが何より幸い。
(長期に部屋を空けて、戻った時に一番恐ろしいのは、部屋中虫だらけになっていること)
なんでこうなったかというと、前回、部屋を空ける前に、
冷蔵庫内にできてしまったでっかい氷の塊をとるために、数時間だけ冷却をオフにしたのだ。
(我が安物の冷蔵庫は自動霜取り機能がない)
そして、氷をとり出したまではよかったものの、オンに戻すのを忘れて、
そのまま10日間ほど実家に帰ってしまったわけ。
買ったばかりのキッチンペーパーをふんだんに使い、何度も石鹸で手を洗い、
そして処理したモノはゴミ袋を二重にして室外に出した。
その後、100円ショップに行って、冷蔵庫用の消臭剤と生ゴミ用の消臭剤と
室内用の消臭スプレーを買った。
店の人には、私の部屋がどんな状態か教えたようなもの。
冷蔵室内の氷を取った後は、冷凍室内の氷も取らなければ、と思っていたのだが、
冷凍室内に冷凍食品が残っているので、できなかった。
それがこの期間やられていたわけで、
その点だけは、よかった。