今日こんなことが

山根一郎の極私的近況・雑感です。職場と実家以外はたいていソロ活です。

冷蔵庫が…

2010年08月20日 | 失敗・災難
ひさびさに名古屋の棲み家に戻り、
今晩の献立を考えるために冷蔵庫を開けたら、生暖かい。
驚いて、冷凍室の扉を開けたら、中は水びだし。
もちろん、それだけでは済まない。

長期に部屋を空けたので、冷蔵室に要冷蔵のものはもともとなく、
入れておいたのは、常温で保存可能なもの。
しかし冷凍室はそうでなかった。
悲惨な状態になっていた。
かつては冷凍食品だった、シュウマイ、ミックスベジタブル、ブロッコリーらが、腐乱状態。
とくにシュウマイは原形をとどめずに液体化。

食事中の読者もいるだろうから、生々しい描写は控えるが、
まさに、生々しい描写を控えなくてはならないほどの惨状。
干からびてミイラだったら、つまんで捨てるだけで済むが、
いわゆる腐乱死体なので、後始末がたいへん。

でも、元は植物だったので、気持ち悪さも動物よりはましか。
それに密閉空間だったので、虫が発生しなかったのが何より幸い。
(長期に部屋を空けて、戻った時に一番恐ろしいのは、部屋中虫だらけになっていること)

なんでこうなったかというと、前回、部屋を空ける前に、
冷蔵庫内にできてしまったでっかい氷の塊をとるために、数時間だけ冷却をオフにしたのだ。
(我が安物の冷蔵庫は自動霜取り機能がない)
そして、氷をとり出したまではよかったものの、オンに戻すのを忘れて、
そのまま10日間ほど実家に帰ってしまったわけ。

買ったばかりのキッチンペーパーをふんだんに使い、何度も石鹸で手を洗い、
そして処理したモノはゴミ袋を二重にして室外に出した。

その後、100円ショップに行って、冷蔵庫用の消臭剤と生ゴミ用の消臭剤と
室内用の消臭スプレーを買った。
店の人には、私の部屋がどんな状態か教えたようなもの。

冷蔵室内の氷を取った後は、冷凍室内の氷も取らなければ、と思っていたのだが、
冷凍室内に冷凍食品が残っているので、できなかった。
それがこの期間やられていたわけで、
その点だけは、よかった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。