日々改善

今日の問題を明日に残さない!問題解決を図って行く様をリアルに描写していきます。経営コンサルの視点で物事を見ていきます。

美味しいお料理と美味しいお酒そして。。。

2017-10-06 | つれづれ
先日打合せとノミニケーションでお寄りした居酒屋こよみさん。

年に何度も訪れたくなるお店です。
私のオススメは社長盛りとごぼうの唐揚げ
そして締めには米屋さんのお米で握った絶品のお寿司🎵

もちろんお魚に合うのはハイディワイナリーさんの
禅の里白ワイン甲州

最高のひと時を与えてくださいます。

エッ!?
連れていけって?
今度ご一緒しましょうね(^_-)
もちろん割り勘で最少遂行人員私を入れて2名です。

ご希望有る方はご連絡下さいね。
予定しますよ~(^0^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーマン社長は要らない!

2017-10-06 | 経営改善
従業員が10名を超えた瞬間から
社長一人で自社をグイグイ引っ張ることが苦しくなります。
なぜなら社長の2つの目では会社全体に目を行き届かせることができなくなるからです。

社長が現場のNO1で有ってはいけません。
社長が管理のNO1で有ってはいけません。
社長が営業のNO1で有ってはいけません。

スーパーマン社長は何をやっても出来てしまうので
ついついあれもこれもやってしまおうとするのですが
自分がやらずに従業員にやってもらうのです。

もちろん最初からうまくはいきません。
うまくいかないので簡単なものから順を追ってやってもらうのです。

従業員は未知の能力を持っています。
その能力を花開かせるのか否かは経営者の手腕ということになります。

「ちょっとこれやって頂戴!」
この一言を言える勇気を持ちたいものです。

一か月後
3か月後
半年後
1年後
3年後
・・・

大きな違いになって現れますよ(^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする