朝方雨が降り、止んで曇り空ですが、湿度が高く、ムシムシとして朝からジトジトでした。今日は「サンつがる」の収穫をする。
今年は着色が悪く、果実の軟化が騒がれていますが、うちは柔らかくないです。でも、着色は良くない。この位色付いたので良いとしよう。
遅く葉取りをしたのだがやはり日焼けが多く、葉取り前の日焼けもあり、かなりのロスです。
りんごの熟度が進んでいるので、今回の収穫でほとんどもいでしまう。これから色が付きそうなものは残しておく。
外見は良いけれども、かごに入れてみればやはり今年の「サンつがる」は納得のいくものではない。
選果してみればだいたいこの位のレベルだ。
日焼けが多い。ハート型の日焼けだけれども笑えない(T_T)。
サビ果も多い。
これも、高温障害で、果実が焼けているというよりも煮えている感じで指で押せば引っ込む状態だ。上実に入るのが少ない・・・最悪だ(T_T)。
上実のコンテナはこんなレベルだ。でも、食べてみれば、甘味があって、歯ごたえもあり、今が旬だ。
収穫し終わった樹ですが、ほとんどもいでしまう。こんなに早生品種が作りにくくなるなら、葉とらずか、「つがる」を減らして、黄色の「きおう」を多くしたい。「きおう」は適期に収穫すれば味もいいし、葉を取らなくていいので日焼けも少なくこんな猛暑が続く機構には適応していると思う。やはり、りんごの品種も、気候の変化に対応した品種構成も大事だ。今までの考え方を変えた方が良いかも・・・。今回の収穫は本当に疲れた。また来年頑張ろう!!りんご作りは毎年こんなことの繰り返しだ。