炎に魅せられて

丸山俊夫があなたの薪ストーブライフを応援します。

米山登山

2017年11月11日 13時25分02秒 | 登山・ハイキング
ご無沙汰してしまいました。

11月4日と5日の行程で、

米山を登り、大鍋で宴会してきました。


紅葉のじゅうたん敷きで迎えてくれた(撮影はお友達のTOさん)



今年の鍋は、ラタトゥユ。

過去にもラタトゥユだった年もありましたが、

今年は調理担当が替わり、

鶏肉入り、ベーコン入りのラタトゥユでした。

本場のラタトゥユは野菜のみで肉類は使わないそうです。

前回のラタトゥユも野菜のみでした。

が、やっぱり若い人たちには肉入りは人気ですね。

とても美味しかった。

この日の天気は雨

力いっぱい雨時々霙

でも私が登った時間帯は、カッパは気なくてよかった。

念のために笠は持って登ったけど。

しかし、よく汁が晴れる予報だったこと、

そして、前日に雨降りだと、山頂小屋はほぼ貸し切り状態になることが予想され、

良い点も多々ある。

雨降りで登って視界が悪くても特別危険なところはほとんどないので安心だ。


私は都合で、集合時間には間に合わず、ベトナムから参加した若い男女と副会長のyouさんの4名で、

11時より水野林道登山口より登り、1時間30分ほどで登頂できた。

前述したように、今回は初めて外国の人が参加してくれた。

ベトナム出身の若い男女だが、

ほとんど知らないベトナムの文化に触れることができて良かった。


ラタトゥユ調理中



ラタトゥユ完成




実際には、ラタトゥユは日帰り組が下山した後に完成していた。

が、調理担当者の配慮で、小鍋(コッヘル)にてすでに食べてもらっていた。


日帰り組を交えての記念撮影


参加者のスケジュールはいつものように複雑。

前日の3日から登って4日に下山する人、

4日に登ってその日に下山する人、

4日に登って翌日に下山するけど、登って来る時間はマチマチで、10時頃登頂できた人、正午過ぎに登頂できた人(私)、午後2次過ぎ、3時過ぎ、夜の8時頃に登頂できた人など。

日帰り組は、後から登って来る人とすれ違ったり。

翌日の朝の下山直前




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