炎に魅せられて

丸山俊夫があなたの薪ストーブライフを応援します。

晩秋の米山大鍋登山

2015年11月03日 20時04分27秒 | 登山・ハイキング
今年で4年目となった新潟mixi山岳会の米山大鍋登山
昨年の米山山頂大鍋イベントのブログはこちら


今年は10月31日~11月1日の日程にて行われた。

今年も天気は悪い。

何故か過去4年間、天気が良かったことが一度もない。


参加者は、いつものシェフ役の木偶さん(長野県)率いる一行団体は、天てんさん♀(広島県)、SSさん♀(兵庫県)、NY君(埼玉県)から参加。

それから、Yuさん(新潟市)は柏崎市の職場から参加。

その5名と私の6名で、下牧の休憩所にて前夜祭を実施した。


当日は、前夜祭の片づけや、山頂に持ち込む食材の下ごしらえ等で、

予定より2時間遅れで登山口へ行くことになる。

というのも、朝のうちに登山口にて待ち合わせする予定の人はいなくなったもので、

遅れても問題ないということで、気分的にゆっくりであった。

それも、善也に飲みすぎたおかげで、山頂で飲む予定のアルコールが不足気味。

水野林道登山口に向かう前に、再度、コンビニまで行って買い物してから行きたい。

それがだ!

コンビニで買い物を済ませていたら、

なななんと、山岳会メンバーの次郎さんが登山姿でいたのにはびっくり.+:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+.

会社の女子社員を2名連れて、サプライズしようと企てていたそうだ。

ということで、大人数の9名で登山することになった。

夜には、あと2名登ってくる予定である。


10:07 水野登山口を出発する。




全員カッパを来ての出発だが、雨はやみつつある。

結果的に、登り始めて15分ほどのやくしの杜でカッパを脱いでザックに収納した。

雨の中を歩かずに済んだ。


次郎さんが連れてこられた女子社員は、初めての登山。

NY君も初めて、SSさんは経験薄い人、

そんなもので、飲ん彫り歩いて山頂にたどり着く。

11:56 山頂に到着した。



ちょうど正午となり、

次郎さん率いる3名は、2時過ぎ頃には下山をしたいだろう。

シェフ役の木偶さんは、大急ぎでキノコ汁を作り始める。

私は若い男性2名を連れて、水汲みと米研ぎで水場へ行く。

12時半を過ぎて、ようやくビールにありつけた。

キノコ汁


昼の宴会


次郎さんたちが下山する直前にキノコ汁も出来上がって、

1杯ずつ食べてから、下山するのを見送った。

夜の宴会までには、まだ時間がある。

いつものように、いったん昼寝をしたい。

2階で30分ほど寝てきた。

外は大荒れとなり、いつの間にか白くなっちまった。



トイレに行く道中が滑りやすく、

木偶さんはトイレの前で大頃日したとのこと。

夜の鍋ラタトゥユが完成した。





夜9時近くになって、予定通りのお化け登場゜+.( *≧∇)ノノノ*.オオォォ☆゜・:*☆



夜到着する予定だったyouさんとMさんが夜道を歩いて到着された。

改めて宴会だ。


眠くなってきた。

何時まで飲んでいただろう?



かなり冷え込んだ夜だったが、ぐっすり眠って朝は気持ちの良い目覚め。


夜遅く到着した二人は、朝も早く帰るとのことだ。

7時30分頃下山を始めた。





残った我々もそろそろ下山準備を済ませて記念撮影。




しかし、天気が良くなっているもので、

なかなか下山が始まらない。

山からの展望を満喫して、いろいろとしゃべりまくり、

10:03 さぁ帰ろう


11:25 無事に登山口に到着した。


車を走らせて、すぐの場所(登山口直下)に、紅葉がきれいなところがあったので、

ちょっと道路に停車させて、紅葉を撮る。





今年も楽しい大鍋登山であった。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。