木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

風もないので、寒いという感じはしないのですが、

しっかりと冷え込んで、今季初の5℃を切り、4℃です。

いつもは朝食の時に飲むカフェオレを飲みながら、

仕事の資料作りをします。

さて、相変わらず飽きもせずに

おいしいみそ汁をいただいています。

出汁は煮干し、かつお節、昆布です。

この三点、一度目は水に浸すだけです。

2度目は10分ほど煮出します。

今回の煮干しと昆布は2回目なので、10分煮出します。

隣のコンロでは野菜くずを煮出します。

10分後、火を止めて、かつお節を4分浸します。

煮干しと昆布は2度目の役目を果たしたので、

「お疲れ様」、廃棄です。

かつお節は冷凍庫で保管され、次は煮出します。

こうすると2番だしと1番だしがいい具合に

組み合わさります。

野菜出汁も濾して、合流。

トマトはとてもうまみのあるだしを出すそうです。

野菜の具を10分ほど、中火で煮ます。

この量でたぶん6杯分ぐらいのでしょう。

この状態で冷蔵庫で保存し、みそはその都度、

飲む分量に合わせて、みそマドラーを使って溶きます。

香りが全く違い、出汁のうまみもより立つような気がします。

ひと手間かける余裕のある時はやってみる価値ありです。

もちろんできない時は予めみそを溶いて

置いても十分においしいです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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