おはようございます。
風もないので、寒いという感じはしないのですが、
しっかりと冷え込んで、今季初の5℃を切り、4℃です。
いつもは朝食の時に飲むカフェオレを飲みながら、
仕事の資料作りをします。
さて、相変わらず飽きもせずに
おいしいみそ汁をいただいています。
出汁は煮干し、かつお節、昆布です。
この三点、一度目は水に浸すだけです。
2度目は10分ほど煮出します。
今回の煮干しと昆布は2回目なので、10分煮出します。
隣のコンロでは野菜くずを煮出します。
10分後、火を止めて、かつお節を4分浸します。
煮干しと昆布は2度目の役目を果たしたので、
「お疲れ様」、廃棄です。
かつお節は冷凍庫で保管され、次は煮出します。
こうすると2番だしと1番だしがいい具合に
組み合わさります。
野菜出汁も濾して、合流。
トマトはとてもうまみのあるだしを出すそうです。
野菜の具を10分ほど、中火で煮ます。
この量でたぶん6杯分ぐらいのでしょう。
この状態で冷蔵庫で保存し、みそはその都度、
飲む分量に合わせて、みそマドラーを使って溶きます。
香りが全く違い、出汁のうまみもより立つような気がします。
ひと手間かける余裕のある時はやってみる価値ありです。
もちろんできない時は予めみそを溶いて
置いても十分においしいです。
それでは今日も元気に行きましょう。