おはようございます。
散歩時は雲がかなり広がって、気温は24℃。
もちろん走れないことはありません。
昨晩、気持ちよく筋トレをやって「明日もかんばるぞ!」とジャージも用意しておきました。
しかし、いざ起きてみるととってもけだるく、
スマートウォッチの電池が10%しかないのでと言い訳にならいことで休んでしまいました。
昨日から8月末までは平日午前中の仕事がありません。
そこでノミ1箱全部研いじゃおうと
8分の追入ノミから
研ぎ始めます。
これは平べったいので
25分くらいで完成、まあまあいい刃がついていると思います。
次は私の中では一番幅広の1寸3分のノミ。
中央部に小さな欠けがありますが、これを研ぎ減らす気にはなりません。
問題は幅が5分で穂が厚いこのノミ(向待ち・むこうまちノミともいいます)
研ぎたいしのぎ面が安定せず手こずります。
買い物に行っていた妻が戻って来たので、枝豆
トウモロコシを茹でます。
あだやかなcorn yellow、美味しそう。
そして研ぎに戻りますが、まだまだしのぎ面がきれいではありません。
裏はそこそこですが、刃先が少し斜めになっています。
ただ、ここまで整えるのに1時間。
結局3丁に2時間を要しました。
妻が、「こだわりが強すぎて、作業が遅い」と確かにおっしゃる通りです。
夕食に、かつおを買ってきたというので、刺身包丁をこちらはささっと5分で研ぎます。
夕方、いつものようにサラダを刻み、かつおを引いたら
使った包丁を
仕上げ砥石で
研いでいきます。
砥石なんて死ぬまで使い切らないだろうと思っていたのですが、
もしかしたら研ぎきってしまうかも。
妻が「梅雨明け?」というように今日も暑い日になりそうです。
元気に行きましょう!