おはようございます。
昨夜は久々にエアコンを切って眠りました。
散歩時の気温も20℃、土曜日恒例でJAの餅工場が稼働してます。
さて、今週は忙しくて、バイクも筋トレもほとんどできませんでした、
辛うじてできたのが、刃物の研ぎです。
火曜日は前週に研いだばかりの柄の長い突きのみですが、
訓練校で使ってみて、思ったほど切れていませんでした。
なので研ぎ直しました。
指先の感触では前よりは鋭い刃がついている気はしますが?
あとの平日は包丁ばかりになりました。
こちたは、もっとも使っている刃渡り18㎝のステンレスの牛刀です。
こちらは8寸の鋼の牛刀、ほぼ毎日研ぎます。
こちらは刃渡り15㎝、ペティナイフと呼ばれる部類です。
スーパー青紙という堅い鋼がついてますが、あまり使っていません。
終活に向かって、せっかく自分の意志で買った包丁、
もう少しいろいろなものをちゃんと研いで使おうと思います。
あと何年握れるかは、神さましか知らないので。
これも普通の牛刀に見えますが、スライサーと言って
文字通り、肉、ハムをスライスするためですが、
これもあまり出番がありません。
出番がない最たるものは、この中華包丁。
娘が大阪の調理師専門学校時代に使っていたものです。
卒業後は娘にも無用のようで、我が家に置いてあります。
この10年、私も一度も使った記憶がありません。
中砥石から刃を付けてみましたが、指先の感触もまだまだです。
来週以降も研ぎ続けますが、それよりも何か使い道を考えなければいけません。
こちらは家でも時々、タイのサクを引くのに使う刺身包丁です。
これは仕上げ砥石だけで十分に切れる刃が付きます。
昨晩も今日の伊豆の分も含めたサラダ7食を刻みました。
訓練校は講義中心と言われているので、ちょっと乗り気しませんが、
そんなことを言える立場ではありません。
何でも吸収、無駄なものは何1つないと思わないといけません。
それでは皆様も良い週末をお過ごしください