おはようございます。
師走2回目の日曜日はちょっと強めの曇り空。
煙突の煙がなびいているように、少し風があります。
5時半に起き、ストーブの薪を運び、前夜に浸しておいた
昆布を引き上げ、カツオ節とだしを取ります。
ごぼう、里芋、ニンジンの根菜類のみそ汁で朝食です。
さて、昨日の訓練校は、家で研いだカンナ「喜之助」の
切れ具合を試します。
刃の出を調整して、ようやくいい削り具合になったと思ったら
調子に乗り勢いよく杉の節にぶち当たり、
刃先をほんの少し欠いてしまいました。
トホホ、研ぎ場で研ぎ直しです。
先週書いた図面をもう一度、引き出し線を赤ペンでなぞり復習します。
なのに、製作時間は67分と先週より悪くなっています。
どういうこっちゃ!
気落ちはしませんが、むしろ呆れています。
前のスペースですでに2級課題の加工を始めている3年生が
「線がだいぶすっきりしてきたね。」とは言ってくれるのですが。
お昼は訓練校から30mの総菜スーパーで揚げ物と持参した野菜サラダ、R1です。
先日、義母の見舞いに来た娘と妻、私で話題になったのが、
妻が「娘がハムカツ買っといて言うんだけど、ハムフライだよね。」
私のイメージでは「ハムカツは何か居酒屋のメニューと言った感じ。」
皆さんはどちらですか?
午後イチの挑戦もあと1歩。
しかも、左の展開図に少し迷い、ミスも出ました。
それにしても、この日はエアコンが不調で暖房が効かず、寒いです。
石油ストーブ1個で暖をとっています。
3時の休憩前にファイナルチェレンジ、
途中、膝から下のけいれん、しびれに悩みます。
水~金曜日ちゃんとジムで筋トレしているのに。
ギリですが、止めたスマホを見たら、60分が切れていました。
やはり、前夜に赤ワイン "Wall"(壁)を飲んだ甲斐がありました。
まだ、小さなミスがありますが、壁に小さな穴が開いただけでも
穴の向こうの景色が見えます、来週もがんばろう。
そして、今日は主屋の改築です。
訓練校で作業の合間や休憩時間に吉田校長にいろいろ聞きます。
「まあ、難しく考えない、簡単にやってみればいいよ。」
ちょっと冷え込みますが、皆様もよい日曜日をお過ごしください。