木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

師走2回目の日曜日はちょっと強めの曇り空。

煙突の煙がなびいているように、少し風があります。

5時半に起き、ストーブの薪を運び、前夜に浸しておいた

昆布を引き上げ、カツオ節とだしを取ります。

ごぼう、里芋、ニンジンの根菜類のみそ汁で朝食です。

さて、昨日の訓練校は、家で研いだカンナ「喜之助」の

切れ具合を試します。

刃の出を調整して、ようやくいい削り具合になったと思ったら

調子に乗り勢いよく杉の節にぶち当たり、

刃先をほんの少し欠いてしまいました。

トホホ、研ぎ場で研ぎ直しです。

先週書いた図面をもう一度、引き出し線を赤ペンでなぞり復習します。

なのに、製作時間は67分と先週より悪くなっています。

どういうこっちゃ!

気落ちはしませんが、むしろ呆れています。

前のスペースですでに2級課題の加工を始めている3年生が

「線がだいぶすっきりしてきたね。」とは言ってくれるのですが。

お昼は訓練校から30mの総菜スーパーで揚げ物と持参した野菜サラダ、R1です。

先日、義母の見舞いに来た娘と妻、私で話題になったのが、

妻が「娘がハムカツ買っといて言うんだけど、ハムフライだよね。」

私のイメージでは「ハムカツは何か居酒屋のメニューと言った感じ。」

皆さんはどちらですか?

午後イチの挑戦もあと1歩。

しかも、左の展開図に少し迷い、ミスも出ました。

それにしても、この日はエアコンが不調で暖房が効かず、寒いです。

石油ストーブ1個で暖をとっています。

3時の休憩前にファイナルチェレンジ、

途中、膝から下のけいれん、しびれに悩みます。

水~金曜日ちゃんとジムで筋トレしているのに。

ギリですが、止めたスマホを見たら、60分が切れていました。

やはり、前夜に赤ワイン "Wall"(壁)を飲んだ甲斐がありました。

まだ、小さなミスがありますが、壁に小さな穴が開いただけでも

穴の向こうの景色が見えます、来週もがんばろう。

そして、今日は主屋の改築です。

訓練校で作業の合間や休憩時間に吉田校長にいろいろ聞きます。

「まあ、難しく考えない、簡単にやってみればいいよ。」

ちょっと冷え込みますが、皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 6か月点検終了 鴨居上の壁を抜く »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。