おはようございます。
今朝の気温はまた下がって7度ですが、問題なくバイクに乗れました。
ちょっと左膝の痛みが気になりますが、大丈夫でしょう。
錆び騒ぎのあった包丁も無事元の鞘に収まり、
2日ぶりに夕食にサラダ登場。
寒くなったら熱燗が一番、あてはタコのサラダとおからです。
そして、冬になるとやはりダシがきになります。
先週食遊市場で
鰹だしパックと煮干し、
いつものスイートコーン、
そして懐かしいソフト麺ですが、これはすでに汁なし担々麺風アレンジされ
胃袋に消えました。
昨夜の締めは鰹だしパックとコンブでとったダシで雑炊。
酔いも適度に回り、お腹も落ち着いたら
煮干しの頭と内臓をむしります。
小一時間かけて終わってみると、身と捨てる部分はほほ同量。
フライパンでから煎りして
これくらいになったら
水を注いで寝ました。
8時間後の今とろ火で煮だしています。
これでおいしいうどんを食べるのが今日の楽しみです。
煮干しは袋書きをみるとMayの故郷、愛媛県でした。
それでは今日も元気に行きましょう。