人間はいつまで殺し合いをするのか
少子高齢化が益々進む現在抜本的な解決策を推進すべき
いか塩辛の日
(10月19日 記念日)
宮城県気仙沼市に本社を置き
「いか塩辛」などの海産物を手がける株式会社小野万が制定
日付は10月は
原材料のイカの旬であり
またイカの足が10本であることから
19日は塩辛がイカを熟成して作られることに由来して
「じゅく(19)せい」(熟成)と読む語呂合わせから
「いか塩辛」
の
消費拡大が目的
日本記念日協会により認定・登録された
この日を記念して
プレゼントキャンペーンやイベントなどが実施される
😎 年寄りの冷や水 😎
昔は一般家庭で
いかの
しおから
を
造ったものです
保存を考え多めの塩を使うことから
ショッパイしおからで
ごはん2杯ぐらい食べたものでした
塩分の取り過ぎが
日常茶飯
のようでした
◇
◇
◇
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます