【本日は連休初日。予約投稿にて】
突然思い立って2008年以来の梅干を作ることにした。
一晩水に浸ける。
ヘタを取って、ひとつひとつ丁寧に水分をふき取る。
塩にまぶして、重しを乗せたら、1週間~10日ほど放置。
ちなみに昔のレシピをそのまま使用していたが、現在は作り方も分量も少しだけ変わっていた・・・と気付いたのは塩漬けした後だった。
まあいいっか(つづく)
【本日は連休初日。予約投稿にて】
突然思い立って2008年以来の梅干を作ることにした。
一晩水に浸ける。
ヘタを取って、ひとつひとつ丁寧に水分をふき取る。
塩にまぶして、重しを乗せたら、1週間~10日ほど放置。
ちなみに昔のレシピをそのまま使用していたが、現在は作り方も分量も少しだけ変わっていた・・・と気付いたのは塩漬けした後だった。
まあいいっか(つづく)