蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

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お砂糖は悪か?

2021-12-14 | 日記
先日ある記事で甘味について学びました。

お砂糖よりも良く無い甘味があるそうで。

以前から耳にしていましたが、甘い飲料を飲まない私はさほど気にしていませんでした。


デモ


思ったよりもずっと多くのものに使われていると知り、もっと気をつけないといけないなと思いました。

実際に低価格の商品の表示を気にしてみたら、あるある。

むしろ、お砂糖の文字がない!

まだお砂糖の方がマシだったなんて!

人口がどんどん増加して食料不足が懸念されていますが、食の質を考えたら既に食糧難は始まっているのかもしれません。



我が家はお料理にほぼお砂糖を使いません。

私が甘いおかずを好まないからです。

甘い飲み物も好きではありません。

でも、果物は好きだし、ケーキやクッキー、和菓子なんかは好きだし喜んでいただきます。

食べる時は楽しんでいます。


子供達も同じ感じかな。

お砂糖の入ったお菓子を続けて良いのは2日まで。1日お休みすればまた食べて良いことになっています。

まあ、給食でお砂糖は摂取しているんですけどね。


無理にお砂糖を控える必要はないと思いますが、「そのお砂糖、本当に必要?」と疑ってみることをオススメします。

昔と違って今は果物もお野菜もずいぶん品種改良が進んで糖度が増しています。

昔と同じようなレシピだと甘過ぎるのではないでしょうか?


我が家では、赤かぶの甘酢漬けもお砂糖なしで作るようになりました。

なんとなく「カブは甘酢漬けが美味しい」と頭にあって、またあまり食べる習慣がなく、作った経験も少なく、今もひと冬に数回だけ。

そんな理由でお砂糖を少しだけ入れて作っていましたが、こんなに少量ならなくてもいいんじゃない?と省いてみたらじゅうぶん美味しくて。

以来お砂糖はやめました。


なんとかシロップとかよりはずっとマシなお砂糖ですが、無意識のうちに摂取している量が多いので、意識する事から始めましょう。

悪者にしないで上手に付き合ってあげてください。

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