まだゆるいめ寒さの土曜の朝です。
来週の火、水曜は、今より8℃近く気温が下がりそう・・・
もう、ダウンコートの登場ですね。
寒い時季にあったまる料理
「シュクメルリ」
シュクメルリです。
一度では、なかなか覚えられませんでした。
そう、チュクメルリでも、シュクメルリでも、いいようです。
ジョージアの伝統料理で、鶏肉のガーリッククリーム煮込み料理です。
簡単に言えば、ニンニクのたっぷり入ったクリームシチュー。
作り方も、4人分だとニンニクを半分(お好みでも)くらい炒めて、
あとはクリームシチューと同じ作り方。
市販のクリームシチューと、牛乳(豆乳でもいいし)。
焦げやすいくらい、トロトロが美味しいかも。
ニンニク3片使いましたが、パワーが湧いてくる感じだった・・・
今年ほど、ニンニクと生姜を食べた年は、ないだろう・・・。
ニンニクは、体を温めますし、結核、炎症、寄生虫、風邪、脳炎、気管支炎、高血圧、高脂血症、癌・・
などにも効能あるといいますから、今のコロナの時代にもってこいでは、ないでしょうか~。
アボカドとトマトのサラダ
パンは、先日焼いたベーグル
今日の、キラキラ朝の陽が、入ってきました~
おとなしめの、素敵な休日を~
およみいただき、ありがとうございます