今日は、年長さんの調理実習。
ゆき組さんにお邪魔しました。
白玉団子を作ります。
「もちもちしていて、気持ちいい」
子供たちは、何度もコロコロ掌で転がしながら丸めていました。
粘土遊びで培った技が、活かされました。
カステラを、カットします。六等分にする子、八等分にする子様々です。
バナナをカットして、イチゴのヘタをカットします。
カステラ・シリアル・バナナ・イチゴをカップに入れたり、生クリームで飾ったり。
先生に、白玉団子を茹でてもらいます。
白玉団子が、お鍋の中でユラユラと浮いてくる様子に驚きの声をあげていました。
きな粉に絡めた白玉団子を二個、ポッキーを二本飾りました。
とても美味しそうでしょう。