ガーデン用
・カモミール(¥185)
・カリフォルニアポピー(¥98)
・カサブランカ(画像なしです)¥498
菜園用
・しそ(¥140)
・バジル(¥160)
・ニンジンベビーキャロル(¥185)
こんなキッド(セルトップトレー¥115)もありました
種から育てていこうと思いまして…
この黒い「蜂の巣」みたいなのが、種を育てるポットの役目
種まきの土も購入(¥358 )したので、後は植え付けするだけです。
1~2週間で芽が出てくる予定で~す
☆ふろふき大根(生姜挽肉あんかけ)
調味料
・だし汁
・醤油・塩・砂糖・酒(適量)
・米(大さじ1)
コトコト芯まで煮ます
フライパンで挽肉&生姜を炒め、醤油・砂糖・酒で味を調え、水溶き片栗粉を入れとろみを出します
僕の方。ミニトマトは苗からやります。今年は土を変えなくてはならない年なんで、
プランターから土からと買い替えになります。
実現できるかな。
狭いベランダで、どんどん上に伸び育つので、洗濯物を干すのに邪魔だと、
妻は消極的なんです。
二人では食べきれないくらい毎日収穫があるのですが。
後は私も苗からにします。
土運びも重労働ですよね。
1本でも植えとくと楽しみ倍増ですよね。
今は庭作りで頭がいっぱいになってきました。
本格的にアプローチから作ろうかと…
これも大変な作業になりそうです。
種から育てるのって手間ひまかかるけど芽が出てきた時の
喜びは何ともいえないよ
なみちゃんどんどん趣味が広がってくね^^
狭いプランターでやるのは、場所が2倍必要になるので大変なことなんですよ。
その点、お庭のある家は、場所を移動させればいいから楽ですよね。
トマト止めてキュウリにしようかなどと目下思案中です。
早く苗をかわないとね。
ランキング見てくれたんだね。
毎日の楽しみだよ。
みぃちゃんもランキングに挑戦してみたら?
そうそう、芽が出てきたときまた感激するよね。
東京在中、南側のベランダに何回、「しそ」植えてもダメだったのは、土の寿命だったのかな♪
ばかりだもん♪
でも挑戦したら毎日楽しみ&遣り甲斐も出てきそうだね^^