Scene Of Life

日々、できることをできる限り

つくし組を食す

2006-03-03 00:08:39 | 日常
先日イチゴ狩りに行きました。
その際、そのハウスの近くにつくしがうようよしていたので、ついとって帰りました。(会社の同僚と行ったんですけど、みんな私に『調理よろしくv』って押し付けてさー)
はかまをとって、佃煮にしました。
食卓に出すとナル君が「これなーに?」ってきくから、「つくしだよ」と答えると、「え?つくし組さんを食べちゃうの?」
保育園のクラス名は植物です。ひよこ(これだけ、違うか)→たんぽぽ→つくし→ちゅうりっぷ→ひまわり→さくらとなります。
「つくし組さんは食べないけどねー」と、すすめると「おいしい、けどちょっと苦いねー」と。
それが春の味です。ナル君。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいっ! (やまとのはは)
2006-03-03 22:00:18
やっしーさん、すごいですねぇ!つくしの佃煮!!!

幼い頃母が作ってくれたのを思い出しました。春の味、ナル君には苦かったんですね。

でも、ナル君の記憶には残ったと思いますよ☆やっしーさん見習って、私も季節を感じることができるようにやっていきたいなぁ って改めて思いました。

食育のひとつですね☆☆☆
返信する
Unknown (やっしー@管理人)
2006-03-04 07:13:47
こんにちわ。



でも味がこれでいいのかいな・・・という微妙な味付けになってしまいました。おなかが痛くならなかったので、まあ、大丈夫かなあと。笑。

二日目は刻んで卵焼きに入れました。こちらはとてもおいしく出来ました。



例えばおひな祭りにはハマグリを食べるとか、お正月はおせちを食べるとか、やっしー家ではそういう行事ごとを嘘のようにまじめにやっています。

すごく大切なことだと思うのです。
返信する

コメントを投稿