先日イチゴ狩りに行きました。
その際、そのハウスの近くにつくしがうようよしていたので、ついとって帰りました。(会社の同僚と行ったんですけど、みんな私に『調理よろしくv』って押し付けてさー)
はかまをとって、佃煮にしました。
食卓に出すとナル君が「これなーに?」ってきくから、「つくしだよ」と答えると、「え?つくし組さんを食べちゃうの?」
保育園のクラス名は植物です。ひよこ(これだけ、違うか)→たんぽぽ→つくし→ちゅうりっぷ→ひまわり→さくらとなります。
「つくし組さんは食べないけどねー」と、すすめると「おいしい、けどちょっと苦いねー」と。
それが春の味です。ナル君。
その際、そのハウスの近くにつくしがうようよしていたので、ついとって帰りました。(会社の同僚と行ったんですけど、みんな私に『調理よろしくv』って押し付けてさー)
はかまをとって、佃煮にしました。
食卓に出すとナル君が「これなーに?」ってきくから、「つくしだよ」と答えると、「え?つくし組さんを食べちゃうの?」
保育園のクラス名は植物です。ひよこ(これだけ、違うか)→たんぽぽ→つくし→ちゅうりっぷ→ひまわり→さくらとなります。
「つくし組さんは食べないけどねー」と、すすめると「おいしい、けどちょっと苦いねー」と。
それが春の味です。ナル君。
幼い頃母が作ってくれたのを思い出しました。春の味、ナル君には苦かったんですね。
でも、ナル君の記憶には残ったと思いますよ☆やっしーさん見習って、私も季節を感じることができるようにやっていきたいなぁ って改めて思いました。
食育のひとつですね☆☆☆
でも味がこれでいいのかいな・・・という微妙な味付けになってしまいました。おなかが痛くならなかったので、まあ、大丈夫かなあと。笑。
二日目は刻んで卵焼きに入れました。こちらはとてもおいしく出来ました。
例えばおひな祭りにはハマグリを食べるとか、お正月はおせちを食べるとか、やっしー家ではそういう行事ごとを嘘のようにまじめにやっています。
すごく大切なことだと思うのです。