「最近、食べ物ネタが多いな〜」と思いつつ、地鶏の話です。
■地鶏の炭火焼き
行きつけの散髪屋さんから、
「グルメのお客さんが、
『福岡で一番おいしい地鶏の炭火焼き』
と言ってましたよ」
との情報で、妻と行ってみました。
福岡の中心地にある「とり乃屋」。
メニューは、
・地鶏の炭火焼き(塩)
・地鶏の炭火焼き(味噌)
・地鶏のたたき
・キャベツ(などの野菜類)
のみ。
炭火焼き
たたき
迷うことなく地鶏の炭火焼き(塩)とたたきを注文しました。
はい、うわさ通りのおいしさでした!
■鉄なべ餃子
とてもおいしかったのですが、料理が3種類しかないので、長居はしづらい。
ということで2軒目は、たまに行く西中洲の店へ。
・鉄なべ餃子
・トウモロコシ揚げ
を注文。
博多では、餃子を鉄鍋で出す店が多いです。
中でもここの鉄なべ餃子は、絶品です。
店内には韓国からのお客さんもいて、喜んでいました。
さて今度は何を食べましょうか??
地鶏の炭火焼きは
香ばしくて美味しいですね。
このお店の鶏を味わってみたいです!
鉄なべ餃子もおいしそう♪
おいしそうな地鶏の炭火焼きですね。
宮崎では食べました。
鉄なべの餃子、食べたことがありません。
これもおいしそうです。
西中州。地味ながら美味な店が軒をつらねる。
おでんの「安兵衛」・・・よく行きました。店主は元気にしてるかな。
>はい、うわさ通りのおいしさでした!
元単身赴任のYHさんが「おいしい」というからには間違いなくおいしい料理なんだろうなぁ!(^.^)