北海道喜茂別町の内村町長さんから「年間400頭が駆除
される鹿肉の利用アイデアは?」とのお言葉からスタート
したジビエ料理の味見会を行いました。
喜茂別から送っていただいた鹿肉を天皇陛下の料理番だった
井上さんに調理していただきました。
手前二つのお皿は歯ごたえが抜群のジャガイモのお新香、
一番左が鹿肉のシューマイ、その右側が木耳(きくらげ)
キムチ、その右上が鹿肉饅頭です。
手前左側が鹿の焼き肉、右側が鹿肉の揚げ物、真ん中に
在るのがトマトです。
紹興酒をベースにした木耳と鹿肉のスープ。
ジビエには変な臭みがあると言われますが、
井上さんの技術はそんなものを消し去り、お肉自体も
柔らかくて美味しかった~。
肉まん、シューマイは絶品ですし、是非大勢の皆さんに
食べて欲しいと思いました。試食会は大成功でした。
27日の暑気払いの会でも皆さんに食べていただく
事にしました。
最新の画像[もっと見る]
- 12月10日 早稲田大学稲継先生のゼミで講演 2日前
- 12月10日 早稲田大学稲継先生のゼミで講演 2日前
- お薦め散歩・文京区立 肥後細川庭園 3日前
- お薦め散歩・文京区立 肥後細川庭園 3日前
- お薦め散歩・文京区立 肥後細川庭園 3日前
- お薦め散歩・文京区立 肥後細川庭園 3日前
- お薦め散歩・文京区立 肥後細川庭園 3日前
- 10年たったら驚く景色・新目白通りから不忍通りへ 5日前
- 10年たったら驚く景色・新目白通りから不忍通りへ 5日前
- 5年たったら驚く景色 5日前