こんばんはZUYAさんです
諸事情により
今宵は未知の食材を使っての夕食
ファーベとルタバガ(赤ピーマンはサイズ比較のため)
先ずは「ルタバガ」をポトフにしてみました(オレンジ色のやつです)。北欧ではジャガイモのようにポピュラーな食材。それこそマッシュしたりフライにしたりスープに入れたりと万能食材。高級食材なのでケチってしまいましたが、皮はしっかり剥くべきでしたね
神楽坂のマダム直伝(なのか?)のベーコンブロックとズッキーニ、エリンギ、サツマイモなどと一緒にコトコトと
“なんちゃってカルパッチョ”ですが、上に「ファーベ」を散らしてみました。そら豆の仲間ですが、茹でずに生で食べられる品種です。で、食べて見ましたが…
やはり少しさっと茹でることにしました
後は普通にマカロニサラダにレッドオニオンと赤ピーマンを混ぜ込んだり
行きつけのパン屋でバゲットを買ってきました
(食材の)感想?
世界には色々な食べ物があるのだなぁ…と
あ~出たくないなぁ
おやすみなさい
Have A Good Night, Folks!
「ところてん」の方が美味しいと純粋に思いますよ
わー、知らない食材です。
すごく勉強になりました!
でも、うちの近くでは見かけることは無さそうです。
いつか食べられるかな?
葉月
海外の方が日本に来て皆が皆、日本食を絶賛するわけではないですからね~
だいたい日本国内でも、見知らぬ土地の名物を食べて必ずしも気に入るとは限りませんもんね~
ちなみに私は「おやき」が苦手です(ご当地の方々、所縁のある方々、ごめんなさい)
世の中には、いろいろな食べ物があるんですねえ。
今日は、学ばせていただきました♪