3月の山のシチリアに続いて、今回はおすすめと聞いていた魚介類中心の
海のシチリア。
今回も予約で満席。
12時からの予約で、料理書が置かれている窓側の席へ。
今回は2組同時スタートです。
生しらすのマリネ
オリーブオイルとイタリアンパセリで。
生しらすは昨年10月の大洗で食べて以来です。
アップでどうぞ。
リズムよく3皿が登場。
冷 マグロのカルパッチョ
冷 タコとセロリのサラダ
アンモナイトみたいなタコの造形美。
冷 甘海老とフルーツトマトのマリネ
盛り付け例?
ここで
ゴマのパン
とても美味しいのですが、毎回少し端が崩れているのが残念。
温 つぶ貝のゆでたて
キュッとレモンを絞って。
続いてパスタ
あさりとピスタチオのペンネ
カジキマグロとナスのパスタ
いわしのフライ
カジキマグロのフライ
鯛のアクアパッッア
パンテレリア島のケッパー使用。
ドルチェ(デザート)は
ピンクグレープフルーツのマラスキーノ酒がけと
カンノーリを揚げたものにリコッタチーズを詰めたもの
刻んだピスタチオ、チョコ&オレンジ
このスイーツ、カンノーリと記憶していましたが、それは複数形。
1つだとカンノーロと言うらしい。
パレルモでカンノーリが美味しいと評判のお菓子屋さんまで、バスに乗って買いだし
に行ったっけ。
春とよく似た構成なので、できればデザートにもう少しバリエーションがあれば。
カプリ島のレストランでも、こんな風にスイカにぐさっとフォークが刺さって
きてインパクトがありました。
以前はいろいろ選べたらしいが、やっぱり最後はこれがお約束でしょう。
本来はカプチーノ好きの私だが、あれは朝の飲物だから、イタリア旅行中も
ほとんど飲めなかった。
次はランチではなく、ディナーの方がいいかもしれない。
実は前回の訪問後、パブロフが人生初入院&手術をしたので、本格的な外食は
久しぶり。
偶然にも退院祝いとなったが、お酒は控え、もしも食べ切れなかった場合の為
にタッパーまで持参したのだが・・・ペロリと食べてしまった。
こじんまりしているけれど、天井が高く、居心地の良い空間。
お料理は食材の持つ力を引き出し、日本の繊細さとシチリアの大胆さが皿の上
で溶け合っている。
しかも高コスパ。
当然、大人気なので予約困難なのが辛い。
希望としては、価格は倍位になってもいいのでできれば昼夜各1組限定。
せめて2組限定にしてくれないかなぁ。
そして海と山のシチリアが食べたい。
そうしたら、もう少し自分のペースでお料理を楽しめそうなのですが♪
店を出る時、今回もシェフが玄関まで見送ってくれたが、前回と違って次回の
予約をしなかったからか、少し寂しそうに見えたのは気のせい?
春の肉と初夏の魚、
どちらも美味しかったが、今私達に必要なのは野菜。なのだ。
でも又行くと思います。
おまけ 帰り道で見つけた個性的な外見の店。
海のシチリア。
今回も予約で満席。
12時からの予約で、料理書が置かれている窓側の席へ。
今回は2組同時スタートです。
生しらすのマリネ
オリーブオイルとイタリアンパセリで。
生しらすは昨年10月の大洗で食べて以来です。
アップでどうぞ。
リズムよく3皿が登場。
冷 マグロのカルパッチョ
冷 タコとセロリのサラダ
アンモナイトみたいなタコの造形美。
冷 甘海老とフルーツトマトのマリネ
盛り付け例?
ここで
ゴマのパン
とても美味しいのですが、毎回少し端が崩れているのが残念。
温 つぶ貝のゆでたて
キュッとレモンを絞って。
続いてパスタ
あさりとピスタチオのペンネ
カジキマグロとナスのパスタ
いわしのフライ
カジキマグロのフライ
鯛のアクアパッッア
パンテレリア島のケッパー使用。
ドルチェ(デザート)は
ピンクグレープフルーツのマラスキーノ酒がけと
カンノーリを揚げたものにリコッタチーズを詰めたもの
刻んだピスタチオ、チョコ&オレンジ
このスイーツ、カンノーリと記憶していましたが、それは複数形。
1つだとカンノーロと言うらしい。
パレルモでカンノーリが美味しいと評判のお菓子屋さんまで、バスに乗って買いだし
に行ったっけ。
春とよく似た構成なので、できればデザートにもう少しバリエーションがあれば。
カプリ島のレストランでも、こんな風にスイカにぐさっとフォークが刺さって
きてインパクトがありました。
以前はいろいろ選べたらしいが、やっぱり最後はこれがお約束でしょう。
本来はカプチーノ好きの私だが、あれは朝の飲物だから、イタリア旅行中も
ほとんど飲めなかった。
次はランチではなく、ディナーの方がいいかもしれない。
実は前回の訪問後、パブロフが人生初入院&手術をしたので、本格的な外食は
久しぶり。
偶然にも退院祝いとなったが、お酒は控え、もしも食べ切れなかった場合の為
にタッパーまで持参したのだが・・・ペロリと食べてしまった。
こじんまりしているけれど、天井が高く、居心地の良い空間。
お料理は食材の持つ力を引き出し、日本の繊細さとシチリアの大胆さが皿の上
で溶け合っている。
しかも高コスパ。
当然、大人気なので予約困難なのが辛い。
希望としては、価格は倍位になってもいいのでできれば昼夜各1組限定。
せめて2組限定にしてくれないかなぁ。
そして海と山のシチリアが食べたい。
そうしたら、もう少し自分のペースでお料理を楽しめそうなのですが♪
店を出る時、今回もシェフが玄関まで見送ってくれたが、前回と違って次回の
予約をしなかったからか、少し寂しそうに見えたのは気のせい?
春の肉と初夏の魚、
どちらも美味しかったが、今私達に必要なのは野菜。なのだ。
でも又行くと思います。
おまけ 帰り道で見つけた個性的な外見の店。