おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

きょうのおべんと。(8/9)

2005-08-09 23:23:05 | おべんとう
きょうのおべんと。
さわらの塩焼き
ミニトマト
ナスの揚げびたし
切り干し大根、かにかま、きゅうりの酢の物

今日も朝からどたばた。
今日は昼から取引先の人と社内で打ち合わせ。
何時頃いらっしゃるのか聞いてなかったし、お昼雨が降りそうで降らない様な怪しい雲行きだったので自分のデスクでご飯。
会社の中でご飯食べるのって全然ゆっくり出来ないから大嫌いですよ。
でもよくよく来社された取引先の人に聞いてみたら、私が席を外している間に
「16時ごろ来ます」
って電話くれてたみたいで。そういう連絡は電話受けてくれたのなら責任を持ってちゃんと伝えてくれないかな…(苦笑)困ったもんだ。ほんと。

さわらは生のものを買ってきてちょっと塩をしておいておいて焼いて。
身が柔らかいし、白身だからさっぱりでよかった。
ナスの揚げびたしは素揚げして油を切ったナスをめんつゆにつけただけ。
今日はピリ辛の気分でしたので鷹の爪も刻んで一緒に漬けてみました。
切り干し大根の酢の物は甘酢(酢3:砂糖2)で。
久しぶりに作ったらおいしかった。
まだ戻してない切り干し大根は煮物にでもしようかなぁ。

今日の晩御飯(8/8)冷えたいのか温まりたいのか

2005-08-08 23:54:40 | ごはん
今日の晩御飯
サーモンマリネ
オクラ・わかめ・えのきだけの中華スープ
ごはん

今日は帰宅したのが22時前だったので手の込んだことは全然出来ませんでしたよ。
今日はもう帰る準備を始めていた私に向かって、それを解っていながら
「今日中に本社にP/O出しておいて」
と言って自分はさっさと帰る私の上司。
あなたの顔が鬼に見えましたよ…。
欧州にある本社のオンタイムは16時過ぎからなので今日中に出しておいた方がいいことはいいんですけどね…(苦笑)
本社に在庫はあるのかなぁ。在庫のあるなし、納期連絡くれたらいいんですが…。
前の会社に勤めていた頃、輸出業務もずっとやっていたんですが、客先に在庫のあるなし、いつの船、飛行機に載せるかは必ず連絡していたので、この半年ずっと戸惑っています。
本社は気まぐれで連絡くれる時とくれない時があって。
私が担当になってからは私が割と確認を本社にまめに取ってるので物が入ってくるのは早くなってるみたいなんですけどね。
基本的にメーカー・受注生産なので発注してからリードタイムは1.5~2ヶ月みておかなきゃいけなくて、おいたまは毎日帳簿とお客さんの動きとにらめっこ。商品を欠品させないようにするのも大変です。

そんなわけで今日は帰ってからやろうと思ってたことがいくつかあったのにすっかり予定が狂いました。明日は早く帰れたらいいんだけど…。
でも残して帰ってきた仕事があるので明日も遅くなりそうです。

何にも考えないで買い物してきたのでなんだか温まりたいのかさっぱりしたものを食べたいのか自分でもよく解らないお献立になっちゃいました。
最近地元のスーパーが夏時間なのか23時まで開いているので多少助かってはいます。
ただ食材が限られる&鮮度がよくないので出来るだけ早く帰りたい…買い物行きたい。うん。

そうだ、京都…行こうかな。

2005-08-08 22:28:43 | 徒然なること
今日は電車に乗ったらいつもより電車が空いている…。
皆夏休みに入り始めたのかなぁ。

おいたまの会社はお盆休みというものが存在しません。
皆、有給消化で夏休みを取るみたいなんですが、しかし…おいたまの部署は上司と私の2人。
先月のイベント関連の受注が一気に5件まとまってしまったこと、また来週14日~19日まで上司が米国出張でいないためおいたまにお盆休みなんてものは存在しないようなんです…。
今日も帰ってきたの遅くて、明日からは場合によってはもっと遅くなりそうなそんな予感が。

そんなわけで当然実家にも帰れません。
まぁ、この時期航空券も馬鹿高い&台風が来て足止め食らう可能性も大なので夏はこの10年あまり帰省したことないんですけどね。

でも何かしたい。夏の思い出を何か作ろうと思い立ちました。
そこで週末金曜日を1日だけ休んで、京都・大阪へ旅に出る計画を立てています。
時期は今月末か来月の頭。もちろん仕事の様子を見つつなんですけど。

旅先は去年から行こう行こうと思っていた京都は嵐山方面と大阪へ2泊3日の予定でいます。
大阪は10年前の真冬に一人で行って以来行ってない海遊館へ行こうかなぁと。水族館大好きなので。もっと好きなのは動物園なんだけど。
行ったことのないUSJにも惹かれましたが、一人でUSJには行けない。うん。
水族館も一人はどうなのよ、なんですが、こちらの方がまだ若干ましかと。
他にもいろいろやりたいことがあって、でも欲張れないのでどうしようかと悩んでみたり。
そんなこんなでまだまだ悩んでいます。早く決めて動かなきゃ。
会いたい人にはアポも取らなきゃ。会えるといいんだけど。

こんな時期に京都・大阪って…って感じですが、暑いのは暑さ耐性あるので全然平気。
それに大学の同級生のLatteちゃんの話を聞いてると一人で京都、ホントに楽しそうで、いつかやってみたいなぁってずっと温めていた企画だったんですよね。すごく楽しみ♪

今回新幹線で往復行くことは決めたんですが、おいたま実は一人で新幹線に乗ったことが27歳にしてなかったりします(恥)
新幹線に最後に乗ったのは中学校の修学旅行で博多⇔広島間。もう15年位前の話です。しかもあの時は団体だったからよかったんだよ…。
鹿児島に帰ってた頃、父の単身赴任先に一人でつばめに乗って(まだあの頃は新幹線のつばめじゃなかった)行くのも結構いっぱいいっぱいだったんだよなぁ(苦笑)
心配です。会社で皆に言ったら大笑いされました。←当然

だっていつも飛行機で移動なんだもん。
飛行機なら国内線はどこでも行ける自信はあるんだけど。

はてさて、なにやら珍道中になりそうな予感でありますよ。
大阪に先に泊まって京都へ移動するのがいいのか、それとも逆がいいのかで現在悩み中。
どっちが動きやすいんだろう…。うーん。うーん。

8/4のおべんとう

2005-08-06 20:25:29 | おべんとう
8/4おべんとう
みょうが、わかめ、きゅうりの酢の物
牛肉焼いたもの(焼肉のたれで味付)
きんぴら(冷凍食品)

朝寝坊してしまって、あともう一品が作れず、冷凍食品使用。
水曜日の夜、用事があって人と会っていたので帰ってきたのが遅くて…。
ご飯も食べずに寝てしまったんですよね。

酢の物は三杯酢で。
実はおいたま、前の彼と付き合うまでみょうがを食べたことがなかったんです。
前の彼のお家によく招かれて晩御飯を御馳走になってたんですが、彼のお母さんがとても料理が上手な人で、酢の物がまたよく出てきてて。みょうががよく入ってたんですよね。
最初はくせのある野菜だなぁって思ってたんですが、だんだん食べられるように。

当時うちのママンに
「どうしてうちではみょうが食べたことなかったんだろう」
って聞いたら
「パパが嫌いだし、実はママも苦手なのよね」
だそうで。
うちの父は鶏肉が食べられないのは知ってたんだけど(家でかわいがってた鶏を潰して食べるのがショックで食べられなくなったそう)みょうがが嫌いだったのは知らなかったのでびっくり。
母曰く、
「香味の強い野菜はお父さん、全体的にだめなのよ」
ということ。
おいたまは鶏が大好きだけど、父は食べられないので鶏の日は父だけ別メニューってこともしばしばなんですよ。

この時、実はまだ食べたことのない野菜、調理の仕方を知らないものがいっぱいあるんじゃないかと思ったものです。

今でもスーパーの魚売場で戸惑うことがいっぱい。
どう調理すればいいのか知らないものいっぱいあって。
鮮魚の担当の人がいればどうやって調理すればいいのか聞いて買ってみることもあります。
こちらのスーパーで売ってるものと地元で売ってたものが違うからなんだと思うんですが。少しずつそういうのも勉強してみたいなぁと思う今日この頃なのです。

去年の今日のこと。

2005-08-05 00:13:41 | 恋をしてみた
最近去年の今日は何をしてたっけ…?
と自分のブログの過去日記を読んでから眠ることにしている。
去年の今日、私は何をしていたか…。

去年の今頃、私はひどく動揺していた。
あの人から突然連絡がきたから。

それから随分長い間、動揺して具合が悪くて。
またこのまま具合が悪くなって元の状態に戻ってしまうのかと母は随分気を揉んだと今になって振り返っている。
ここに来てくれる皆や友人や両親や妹、多くの人が私のことを助けてくれたおかげで今、私はここにいる。
今、こうして私が元気に過ごせているのは皆さんのおかげ。
本当にありがとう。

私はもう彼の顔が思い出せないよ。
声もどんな声だったのか思い出せないよ。
携帯の番号も忘れたよ。

でも、今でも一つだけ後悔してる事はある。
鹿児島で療養していたあの頃、仕事が忙しい彼を気遣って、東京から遠く1000KM離れた地元まで逢いに来てと言えなかった事。

彼は何度か「逢いに行くよ」と言ってくれたのに意地を張って
「無理して来なくていいよ」
と言ってしまったこと。

もっと素直になって、
「あなたに逢いたい。鹿児島まで逢いに来て」
と言えたら違う答えが出ていたのかもしれない。
私はそれが言えなかった。そのことだけはずっと後悔している。

今は出来るだけ逢いたい人にはあなたに逢いたい、話したい時には話したい、あなたからメールをもらえて嬉しいと伝えるようにしている。
本当に嬉しいから。あなたと話したいし、逢いたいし、メールをもらえると嬉しいから。

もうあの日から2年半。
もう彼のことを思い出して泣くことはない。
私はそう遠くないうちに新しい恋をする。
今度はその手を握ったら絶対に何があっても放さないよ。
一生あなたが大好きだって言い続けるよ。
私を選んだことを一生後悔させないよ。
今度は恋をして苦しくて泣く。そんな日がいつかきっと来る。
そう思いたい。

今日の晩御飯(8/3) 一度はやってみたかった

2005-08-03 23:19:58 | ごはん
今日の晩御飯
そうめん(しそ、みょうが、白ごま入り)
お刺身

おそうめんは先日雑誌で見ておいしそうだなぁと思ってスクラップしてあったものを再現してみたんだけど…。
盛り付け下手なんですよね(苦笑)
盛り付けだけが思うようにならず、かなりぎぃぎぃってなってました。お味はみょうがとしそがアクセントになっておいしいかったですよ。
しそじゃなくて貝割れ大根でもいいかも。

最近お料理学校かお菓子の学校に通いたいと真剣に考えていて、色々資料も取り寄せてるんですが、友達にも親にも
「もっと他のことしたほうがいいんじゃない?」
と言われています。
確かに一通り出来るんだけど、ホント雑なので基本をしっかりもう一回やりたいなぁって思っていて。
でも友達や親の言うことも一理あるし、他にもやってみたいことがあるのでどうしようかまだ悩んでいるのですよ。二つ同時に出来たらいいんだけど、経済的にも体力的にも持たないので。
うーん。悩むなぁ。

きょうのおべんと(8/3)

2005-08-03 22:30:33 | おべんとう
きょうのおべんと。
大根と梅の和え物
水菜と薄揚げの煮浸し
鶏の唐揚げ

ぼんやりしてたら油の温度が上がりすぎてたみたいで焦げちゃった…。
朝はぼーっとしてるから揚げ物はやっぱり止めた方がいいみたい(苦笑)

大根と梅の和え物
梅干の種を抜いて細かく叩いたものと大根の千切りを混ぜて、白ごままぶしただけ。さっぱりでおいしいのです。すぐ出来るし。

水菜と薄揚げの煮浸しは希釈しためんつゆ+お砂糖(入れなくてもよい)でさっと煮浸しにしてみました。

今日の晩御飯(8/2) なんとなく

2005-08-02 23:22:02 | ごはん
今日の晩御飯
ナポリタン
ひよこ豆と水菜のサラダ

なんとなく食べたくなって作ってしまったナポリタン。
麺をゆでてる間にピーマンと玉ねぎ、ハム、エリンギを食べやすい大きさに切って炒めて、塩コショウでちょっと味付。麺が茹で上がったらあわせてあげてケチャップで味付。

しかも今日米びつを確認したら後3合分くらいしかお米が入っていなかったのですよ。週末実家から米が送ってくるのでそれまでなんとか足りるようにメニューを組み立てないと。あと1回くらいなにか麺の献立にすれば土曜日までご飯食べられるかな。

今日は帰ってきてから昨日帰りに買った本を1冊読了。
最近読書虫なのですよ。もともと読書は読書好きの父の影響で私も本大好きなので。何年か前までビジネス書ばっかり読んでたんですが、最近は小説の方が多いかも。

今日読んだ本は石田衣良「娼年」
ちょっとエロかった(笑)
私にはそういう感覚はちょっと理解できないし、たぶん自分には一生縁のない世界だと思うけど、この中に出てくる女性の気持ちはなんとなく理解できるものがある。
寂しかったり、辛い時、ただ黙って自分を抱きしめてくれる腕がどうしようもなく欲しい夜は確かにあるから。
でも誰でもいいかと問われたらそうじゃない。お金で買うものでもない。
私はきっとそんな夜はいつものようにぬいぐるみを抱えて部屋の隅っこでうずくまってただただ泣いて泣いて泣き疲れて眠るまで過ごす。
そんな過ごし方もきっと悪くないよね。うん。

きょうのおべんと。(8/2)

2005-08-02 22:48:28 | おべんとう
きょうのおべんと。
トマトとおくらの和え物
焼鮭
インゲンの胡麻和え

トマトとおくらの和え物はトマトと湯通ししたオクラを適当な大きさに切って、鰹節と希釈しためんつゆであえただけ。
今日は弁当のおかずにしたからプチトマト、オクラは結構小さめに切ったけど、普通の大きなトマトでオクラももっとざっくり切って食卓に出すのもまたよしかと。
さっぱり、和風でお酒のつまみにもよいのでおすすめです。

今日は朝一番から上司に訳のわからないことできれられて、とっても嫌な気分。
今日の空は私の気持ちと同じくらい曇ってたみたいで、お昼から戻ろうかなぁって思ったら雨には降られ、散々な一日。明日は気持ちよく過ごしたいな。

きょうのおべんと。(8/1)

2005-08-01 23:02:50 | おべんとう
きょうのおべんと。
砂肝の甘辛煮
赤パプリカと玉ねぎのマリネ
野菜炒め

砂肝の甘辛煮、もう少し味がしみこんだ方がおいしかったかなぁ。
冷えてもおいしいものなのでお酒のつまみにもいいんですけどお弁当のおかずにもいいんですよ。

今日やっと先週から読んでいた山本文緒「ファースト・プライオリティ」を読了。
31歳の31通りのファーストプライオリティ。

あなたにとってのファーストプライオリティってなんですか…?

そんなに厚くはない本だったからすぐ読み終わると思ってたんですが、短編なのにすごい一つ一つが考えさせられたり、はっとさせられたりで思ったより読むのに時間かかってしまいました。

中でも「空」という話が印象に残っています。
今の私とこの主人公の女性はなんだか似ている気がするから。
最近ちょっと仕事のことでどうしたらいいのか悩んで、ずっともやもやしていて。
贅沢な悩みだと人から言われそう。
だけど、私にとっては結構大きな問題で、このところずっと答えを探してもやもやもやもや。迷路の中に入っているよう。
答えはまだまだ見つかりそうにないけれど、手探りながらも道を探しながら出口を探すしかないんだろうな。
誰の人生でもない、私の人生だから。
後悔のないように前向きに。