昨日は、両親が温泉へ、夫が出張と、家族全員がお留守という、
もしかしたら、一人でのお留守番はお嫁にきてから◯◯年、初めての出来事かも知れません。(笑)
そんな日に、学生時代の友人が手作り餃子を抱えて、留守見舞い???に来てくれました。
具材は調理して、我家で皮に包むという手際の良さで、
一緒に贅沢な我家ランチ。
フライパンに鍋餃子のような、素晴らしい焼き上がりの餃子が出来ました。
浅漬けの、きゅうりとキャベツもさっぱりと、いつもながらの気配り料理。
私の餃子はいつも一個一個がバラバラで、お皿に並べる時に列にしていたので、
こんど挑戦してみよ~っと思いました。
「さっぱり餃子にしたわよ。」と、ニラ、ニンニクが入っていないのですが、
ここのところ胃もたれぎにの私には、美味しくて、嬉しい餃子でした。
美味じゃ~~~!!
私が用意していたのは、お気に入りの頂き物のお弁当箱に筍ご飯と、コンニャク、人参、椎茸の煮物。
そして、枝豆を入れた卵焼き。
彩りが綺麗かな?
蕪の浅漬けで、浅漬けが重なりましたが、
美味しいから、いいや~。
二人仲良く、お昼ご飯。
学生時代も仲良しの仲間といつも一緒に、お昼ご飯をワイワイ食べていました。
あの時は今のような立派な学食ではなく、日替わりランチも質素でした。
たしか、餃子ランチ、コロッケランチもありました。
カレーうどんも懐かしい。
次回は、その話しようね。