朝5時半に起きて釧路湿原へ
7時前にタンチョウのねぐらに到着です
静かにみていると何羽か飛び立ちました
しばらくすると朝日が昇ってきました
寒くなってくるのでちょっとふざけながら
途中にご飯タイム車の中でおにぎりとサンドイッチ、チーズ、ハム、バナナ
移動中にはエゾシカの群れに遭遇
タンチョウが飛び立つ時間を地元の方に教えてもらい、ねぐらに戻ってくると
次々にタンチョウが飛んでいきます
こんなに近くで見られるなんてと子どもたちも言葉すくなでした
温根内ビジターセンターに移動して、釧路湿原のことを学び、タンチョウの羽を触らせてもらいました
釧路湿原木道ウォークに出発
たくさんの動物の足跡を発見したり、凍った氷の上に乗ってみたりゆっくり1時間
釧路湿原を見下ろせる場所でパシャり。やっぱりひろ〜い
ランチはカフェ「ハートんツリー」
ホエーを使ったパン、ラザニア、ビーツのパスタ、かぼちゃ・シャドークイン・ビーツのサラダ、チキンのタルタルソースがけ、鶏肉とキノコのシチュー、ホットミルク、ビーツのビスケット
キャンプ中にはなかなか訪れない場所に、ちょっと緊張気味の子どもたちでした
カフェの外にはヤギがいました
続いては塘路湖に抜ける道でエゾシカサファリツアー、エゾシカいるかな?
途中で釧路川にさわってみました、冷たい!
釣り人にアメマスを見せてもらいました
最後の最後でエゾシカを発見
双眼鏡の使い方もちょっと上達しました
てしかが自然学校に戻ってくると夕食準備、中ではシチューと明日の朝ごはんの準備
外ではダッチオーブン、火加減調節で大忙し
1時間でいい匂いがして完成!
アイスクリームも転がして作りました
夜ご飯はローストチキン、シチュー、ご飯
もりもり食べてます
入浴後はアイスクリーム
最後は子どもが自分で育てた差し入れのポップコーンをみんなでいただきました
4日目
朝ごはんは和朝食。キャベツと揚げの味噌汁、卵焼き、鮭、きんぴらごぼう、ひじきの煮物、切り干し大根、りんご
体に優しい感じがしてほっこりしました。
食べ終わったらお掃除もしっかりと
お昼ご飯用のおにぎり作り
キャンプの思い出を振り返ります
それぞれに印象的な出来事が異なるのが面白いです
てしかが自然学校のハギーにお礼のご挨拶
4日間お世話になったログハウスとさようなら。本当にお世話になりました。
札幌組は摩周の道の駅で足湯に入って
道中も旅の思い出で爆笑しつつ帰って来ました。
爆睡タイムもしっかりと
なかなか野生動物に出会うのは難しい、寒い中待ったり、じっくり自然に向き合うことが必要。
子どもたちは自分たちなりに頑張って動物たちに出会えるようにしていたと思います。
双眼鏡を少し使えるようになったり、野生の生き物と自分たちの距離感を感じたはずです。
ホンモノに出会うこと、知っていることと体験したことにどれだけの違いがあるのか?
それを身にもって体感したと思います。
道東は素晴らしいところですね、今度はグリーンシーズンにも訪れたいなと思います。
カツオこと高野克也
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます