今年初めて植えたガーデン・ハックルベリーを収穫してジャムを作りました。
菜園仲間が以前から栽培しているナス科のハックルベリー。苗を頂いたので9坪菜園に植えたのです。
果実はブルーベリーとよく似ているが野菜の仲間でナス科です。
ポリフェノール.アントシアニンが豊富に含まれ、アンチエイジング効果、疲労回復効果があるそうです。
ブルーベリーの5倍のアントシアニンが含まれていて眼に良いそうです。
5月に植えた苗は8月には180cm位に育ち色が緑色から秋になり黒く色ずいてきました。
未成熟の実にはソラニンの毒があるそうで、ガクが枯れてから収穫しないといけないのでその見極めが大変でした。
さあジャム作り
下ゆでの時、重曹を入れてあく抜きしてから3~4回よく洗い、砂糖とクエン酸、ごく少量の塩足して30分煮ます。
さあ出来上がり!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます