我が菜園の秋冬野菜の作付けがほぼ完成しました。
収穫まじかのものも含めて10月1日現在、24種類です。
今年初めて植えた野菜は、唐辛子、落花生、ヘチマ、ハックルベリー、チンゲン菜です。
唐辛子は米びつに入れると虫よけ効果が有ると聞いたから。
落花生は菜園仲間から大粒の豆を貰ったから
ヘチマは休憩所の日陰の為
ハックルベリーはナス科ですが、ブルーベリーの4~5倍のアントシアニンが含まれていて目に良いから。
チンゲン菜は畑仲間から間引き用の苗を貰ったから
9坪菜園で24種類作れますか?とよく聞かれます。1本だけ植えたのはカリフラワー、ジャンボピーマン、ヘチマ、唐辛子ですが
コンパニオンプランツの目的で1畝で2列の野菜を植えています。
例えば、アブラナ科の大根の隣に人参や分葱、アブラナ科のブロッコリーやキャベツと白菜の隣に春菊を植えています。
白菜やキャベツには防虫ネットをかけましたが、より虫よけ効果を期待してそのように植えました。
菜園の周囲を板などで囲っていて縁に🍓の苗を毎年植えていますが、植えたばかりの🍓の苗はまだ小さいので
苗と苗の間に収穫時期の短いチンゲン菜とラディッシュを植えて有ります。
今収穫できる野菜はナス、ピーマン、ハックルベリー、8/15日蒔いたツル有りインゲン豆、ヘチマ、唐辛子、です。
今月中には落花生、里芋、山芋が収穫予定です。11月には秋じゃが芋が掘れます。
何れも収穫量は少ないですが楽しみです。
、
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます