ゆっくり走っています

ゆっくりのんびりマイペースで走っています。
走ることや日常のことなど書いていきます。

大好きなメロンをいただいて

2018-06-28 21:01:35 | 日記


茨城県は、メロンの生産量、日本一です。

4月下旬頃から店頭には、メロンが出回ってきます。

なじみのお店では、青肉系のオトメメロン、アンデスメロン、
タカミメロン、イバラキキングなど次々に並びます。

赤肉系では、クインシーメロン、タカミレッドなどが発売されました。

毎年、親戚へ鉾田市産のメロンを送っています。
今年は、アンデスメロンとクインシーメロンの詰め合わせを送りました。


先日、生産者の方からルピアレッドというメロンをいただきました。




初めてのルピアレッドメロンですので、調べてみました。

ルピアレッドは、ネット系赤肉メロンの品種、
大きさは、1㎏から2㎏程で皮は薄く、果肉はオレンジ色、肉厚です。
果肉は糖度が高く、とてもジューシーで追熟前は、しっかりしていていますが、
熟すると口の中でほぐれるほどやわらかくなります。




ただいま熟成中で、食べごろは、もう少し先のようです。

始めての品種、ルピアレッド、熟成するまで楽しみに待っています。




ご訪問ありがとうございます。





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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (かりん)
2018-06-29 16:53:04
錫杖さんへ
普段から、気力、体力、行動力にあふれる錫杖さん。
どんなことに挑戦するのか楽しみにしております。
ご健康と成功を祈っております。
将来、ブログの再開をお待ちしております。
ご多忙中のところありがとうございました。
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こんにちは (かりん)
2018-06-29 16:46:41
のびたさんへ
のびたさんは、昨年うたごえバスで50号線沿い
を通りましたね。
ハウスがたくさん並んでいますね。
以前は、JAの直売所へ行って発送をお願いして
いましたが、今は、なじみのお店で購入しております。
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こんにちは (かりん)
2018-06-29 16:41:27
S/Sさんへ
メロンは、新しい品種が増えてきました。
以前は、熟成するまで待たずに食べてしまった
ことがありました。
一番おいしい時期がわかるようになりました。
食べごろになったら、冷やしていただきます。
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こんにちは (かりん)
2018-06-29 16:36:26
山風日記さんへ
ルピアレッドメロンは、なじみのお店には売っていない
ので、初めてです。
北海道で多く作られているようです。
熟成してから、楽しみにいただきます。
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こんにちは (かりん)
2018-06-29 16:32:27
ぼたもちさんへ
メロンは、以前から贈答品として送っていました。
今は、なじみのお店でひとつ、ふたつと買っております。
今回いただいたメロンは、お友達にお分けしました。
家にあるのは、ただいま熟成中です。
もう少し眺めています。
返信する
Unknown (錫杖)
2018-06-29 12:02:44
かりんさん

コメントありがとうございます。
この度一念発起してとある行動を起こす決心をいたしました。 
 ともないものすごい覚悟とパワーが必要となりまして
ブログ閉鎖としました。
 いつも温かいコメントを残してくださりありがとうございます。
 もしブログ再開の折は連絡しますね
返信する
かりんさんへ (のびた)
2018-06-29 09:11:24
鉾田あたりを車で走ると メロン栽培のハウスが目立ちますね
昔から高級なメロン あまり食べる機会がありません(笑)
美味しい香りも含めて 食べたいなぁ~~
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ジャンボメロン (S/S)
2018-06-29 08:38:00
 美味しそうですね

 マスクメロンは取り立てより・・すこし
ながめて数日後たべると一層美味しそうですネ

ごちそうさまでした。
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美味しそう~♪ (山風日記)
2018-06-28 22:07:07
こんばんは。
茨城のメロンは有名ですね!私も大好きですョ♪
ルピアレッドメロンというのですか~美味しそうデス
楽しみですね(*^。^*) 
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美味・・・。 (ぼたもち)
2018-06-28 21:46:02
きっとおいしいでしょうね。
甘いでしょうね。
思わず笑顔(^○^)になるんでしょうね。
ホンマに羨ましいです。
だれか・・・。
待っても頂ける見込みはありません。
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