帰ってきた特派員報告

2004年に沖縄移住しteacupブログ開設→gooブログへ引越し

香港B級グルメ食い倒れ紀行

2024-11-26 14:57:00 | 海外特派員

先月に続き、香港の急な仕事が入った

JALでチケットの検索をしたら、なんと22万円からだって ぐえー

そんな時はスカイスキャナーが頼みの綱だ

一番安い航空会社を拾ってくれるお利口さん

 

📷 なに5,900円だと!?

東京の仕事仲間に声をかけたら「俺も行く」と飛びついてきた

彼はB級グルメが大好きなのです

それでは二泊三日の香港、イッテミヨー!


 

📷 香港エクスプレスのシートピッチが狭いのは覚悟していたが、隣のオヤジの膝グイグイ攻め5時間はつらかった

 

 

📷 香港空港に着いたら免税店でウイスキー小瓶を購入 今回はジェントルマンジャック

あのジャックダニエルとは思えないほど、フルーティーで芳醇なお味です

市内に入るとウイスキーの小瓶はスーパーやコンビニでも手に入らないんだ 

3日間でフルボトルを空けるなんて、もう無理なお歳になってしまった

こないだのソウルの地下鉄で席を譲られてから、いろいろと弱気になりました

 

 

📷 まずは香港(俺的)ナンバーワンのワンタン麵屋、池記で朝飯だ

 

 

📷 どん! 海老ワンタンを麺の下に隠す宮古そばスタイルです

 

📷 輪ゴムのような歯ごたえの麺、海老の卵が隠し味の澄んだスープ、プリプリの雲吞

ああ、これぞ三位一体の40hkd(800円)

 

 

📷 HSBC銀行で仕事を急いで済ませて、例によって重慶マンションへ ここでカレーの昼飯だ

 

 

📷 英国統治時代の影響でインド人がたくさん香港に移住したので、重慶マンションには10軒以上のカレー屋があります

今日は南インドカレーのニューチェティナッド

 

📷 巨大なドーサをちぎってカレーをのせたり、すくったり 70hkd(1,400円)

 

📷 腹がふくれたので、前回と同じ沙田のホテルにチェックイン 晩飯に備えてしばし昼寝

今朝は3時起きの早朝便だったので、もうクタクタのパトラッシュ5分前

 

 

📷 沙田に来たら、ここはマストの広州料理屋 陳根記

 

📷 地元民で賑わうお店に間違いはない 外国人なんてどこにもいない

香港の大陸側のレストランは広々してていいですね

 

📷 あさりの身はとてもエキスが濃く、しゃきしゃきの空心菜、ふわふわの炒飯、どれもバッチグー、グッチバー

 

 

📷 特筆すべきは鶏の丸焼き 中華街でぶら下がっているあれ

熱した油をまんべんなく回しかけて作ります

皮はパリッと、肉はモチっと

でも中華街と違うのは

 

📷 ちゃんと頭も食べられるところ! 脳みそがおいしいです

同行者 「よしざるさんを見てると、進撃の巨人を思い出します」

ビール込み200hkd(4,000円)

ホテルに帰り、ウイスキー飲んだらコトリと落ちた

 

 

おはようございます

📷 香港の朝飯の定番、おかゆ 今回は石門駅前の大師傅粥店で金沙豚のレバー粥 油条の腸粉巻き

こういうのでいいんだよ 40hkd(800円)

 

 

📷 昼飯は香港島に渡り、名物の飲茶 人気店の六安居へ テニスコート大の店内がぎっしり

中国の人はみんな叫びながら日常会話をするので、新橋のガード下の居酒屋みたいにうるさいです

 

 

📷 ああもう、言葉がでません、すいません、完全に打ちのめされました

詳細は香港在住者のリンクでどうぞ↓

1人150hkd(3,000円)

 

『香港で絶対体験したい昔ながらのワゴン飲茶のおすすめ店「六安居」上環』

『香港で絶対体験したい昔ながらのワゴン飲茶のおすすめ店「六安居」上環』

昔ながらのワゴン式飲茶が楽しめる上環(ションワン)の「六安居」(元「蓮香居」)へ。上環駅A2出口から徒歩5分、活気溢れる店内ではワゴンが行き来する伝統的な飲茶…

香港在住えりのおいしい食べ歩きガイド

 

 

午後いっぱいマカオで遊び、カジノでそこそこ勝つ

カジノのお金は汚いから早く使っちまおう

 

晩飯は冬の名物を

秋冬になると恋しくなるのが煲仔飯(ボウチャイファン) です

いろんな具材を入れた土鍋ごはんで、広東省や香港で愛されている郷土料理

📷 今回は鶏肉とタコの土鍋ご飯 5分ほど放置して、たべるときにぐちゃぐちゃにかき混ぜます

同行者 「どうせなら最初から混ぜて出せばいいのに」

ばかもの、それではおこげが楽しめないではないか

 納得の興記菜館 250hkd(5,000円)


 

香港式土鍋ご飯「煲仔飯(ボウジャイファン)」の人気店トップ5のご紹介 | わたしの香港 (ayanohk’s blog)

香港の冬の名物詩の香港土鍋ごはん「煲仔飯(ボウジャイファン)」。香港で人気有名トップ5のお店のご紹介とおすすめメニューや覚えておくべき単語など煲仔飯を食べる際に必...

わたしの香港 (ayanohk’s blog)

 

 

 

 

おはようございます

📷 帰国日の朝カレーは再び重慶マンション ハウスオブカレー

 

 

📷 もうカレーは南インドじゃなければ満足しない身体になってしまいました

スパイスの使い方が豪快直球ストレート、160キロ超えのサイヤング賞

70hkd(1,400円)

 

同行者の希望で、香港一のパワースポット黄大仙へ行く

📷 中国大陸からも300万人が訪れるお寺です

仏教徒ではないけど、初めてきたので中国式のお参りをしてみましょう

奇数本の長い線香を高く掲げて3回お辞儀するあれですね

世界平和と健康と何よりも。。。。金運を

と、お参りの10秒ほどの間に、なんと財布をすられてしまったたたた! (20年ぶり2回目)

金運を願っている真っ只中に財布をすられるという、なんてコントな展開!

ものすごいパワーを感じました

まあ、カジノで勝った汚い金だし、カード会社も即座に検知してくれたようなので、ここは広い心でお寺へのお布施だと思うことにしましょう 

 盗られた5分後にメールが届く

📷 寺で盗みを働く奴は地獄へ落ちやがれ

 

 

午後は香港島の海味街へ

 

LCC払い戻しと香港乾物屋とカレー屋 - 帰ってきた特派員報告

沖縄に住む者にはLCCの台頭によって多大なる恩恵を受けているわけなのだけれど、キャンセルしてもお金が返ってこないのが悩みの種だった。んだが、こないだ返金できるサイト...

goo blog

 

あれからもう10年経つんだね、久しぶりの乾物屋街だ

 

 

📷 鴨の干物! 南安鴨という塩漬けの鴨

調べてみると、日本でこの鴨を食せるのはただ一店のみ

なんと俺好みの横浜中華街の菜香新館だった 今度行ったら報告しますね

 

 

📷 お土産はお約束の干し貝柱 600gで388hkd(7,760円)

同じものを日本で買ったら

 

干し貝柱 35g

📷 30グラムで1,600円 600グラムだと32,000円!

同じ北海道産なのになぜか香港のほうが断然安い

中国は日本の海産物を輸入を禁止にしているのに、なぜだろう、なぜかしら

何らかの闇を感じましたが、まあ安くてうまけりゃなんでもいいや

 

帰りの時間です

香港空港の何洪記で締めのワンタン麵 ミシュラン店が空港で食べられる幸せ

でも80hkd(1,600円)高っけーー!

 

ということでいろいろありましたが、仕事も無事完了したのでよかった、よかった

 

 

 

 

 

コメント