フキノトウを見つけたので、早速フキノトウ味噌を作りました。
春が来た~~って感じですね。
畑では、オオイヌノフグリも咲き始めています。
今日は、例の子供たちのお休みの台所争奪戦の日でして、
朝からずーーーっと、暇だ、お腹すいたを連発する長女をなんとかなだめつつ味噌作り。
大量の大豆を潰して、混ぜる作業を手伝ってもらいながら、
コレが終わったらオヤツにしようね。と何度も呪文のように繰り返し、
何とか、夕方までにはめどがつき、
味噌作りに引き続き、おやつ作り。
ウワサの、大豆の茹で汁を泡だて器で泡立ててクリームを作ってみました。
面白いほどフワフワのメレンゲみたいなのが出来ます。
これにお砂糖とバニラエッセンスを加え、恐る恐る舐めてみたら、めちゃ美味しい♫
泡立てている間に、娘にフレンチトーストを焼いてもらい、
お皿に添えておやつにしました。
あんまり見た目よく見えないかもだけど。。。
おいしかったですよ。
大豆のメレンゲは紅茶に浮かせてもいい感じでした。
ぜひお試しあれ♫
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます