ぶんぶくにゅーす

筆者の日々の出来事を、住まいである茨城県笠間市の鉱泉「ぶんぶくの湯」周辺の様子を織り交ぜながら紹介

ひやしあまさけ

2008年08月10日 16時57分26秒 | 日記
先日爆笑問題の「近未来×予測テレビ ジキル&ハイド」で、夏バテ予防の決定版てことで、冷やし甘酒を紹介していた。
てなわけで、作ってみた。ジャ~ン。

濃いめに作るとうみゃいのだ!

江戸時代には、夏の飲み物としてポピュラーだったらしい(=^_^=)
まだ酒糟があるので、しばらくお店でも提供しようと思う。(o^v^o)

番組によると。

<暑い夏を乗り切るスーパー栄養発酵ドリンク「甘酒」>
【甘酒の3大効果】
(1)点滴と同じ効果がある
・甘酒はブドウ糖とアミノ酸、ビタミンB群などを多く含み、それらは点滴の成分とほとんど同じ。
・江戸時代には実際に夏場の栄養補給に重宝されていた。(その証拠に「甘酒」は夏の季語)
(2)免疫力がアップする
・米こうじ菌には免疫力をアップする成分が多く含まれている。
(3)美容効果がある
・こうじ菌には肌に弾力を持たせるコラーゲンがたっぷり
 顔に塗って10分程おいて、水洗いするとお肌もツルツルに!

といいこと尽くめ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿