市場に行ったら、「5~6キロのブリ」を1500円で売ってた
買って、卸してみたら身がコリコリだった
煮つけと焼き魚にしよう、と思ってたけど
刺身でも食べてみた
確かに新しいんだけど、「魚の味」が薄かった
(解ってもらえるかな?)
前にテレビで
「マグロは、4日目が一番美味い」
マグロは大きいから、「熟成するのに時間がかかる」らしい
たぶんブリもそうなんだろうなぁ
マンガの「魚河岸三代目」でも、ブリの話があった
「新鮮で身の固いブリには、{九州の甘い醤油}が合う」と
前に、甘い醤油で刺身を食べたら、あまり美味いと思わなかったけど
「食べる魚」が違ってたのかもね
ちなみに、ブリの頭と中骨は、竹の子と一緒に炊いた
けっこう美味かった
マンガの中では
「新しい内臓は、焚いても美味い」と描いてあったけど
勇気が無くてやめた
買って、卸してみたら身がコリコリだった
煮つけと焼き魚にしよう、と思ってたけど
刺身でも食べてみた
確かに新しいんだけど、「魚の味」が薄かった
(解ってもらえるかな?)
前にテレビで
「マグロは、4日目が一番美味い」
マグロは大きいから、「熟成するのに時間がかかる」らしい
たぶんブリもそうなんだろうなぁ
マンガの「魚河岸三代目」でも、ブリの話があった
「新鮮で身の固いブリには、{九州の甘い醤油}が合う」と
前に、甘い醤油で刺身を食べたら、あまり美味いと思わなかったけど
「食べる魚」が違ってたのかもね
ちなみに、ブリの頭と中骨は、竹の子と一緒に炊いた
けっこう美味かった
マンガの中では
「新しい内臓は、焚いても美味い」と描いてあったけど
勇気が無くてやめた
焼くのですが「何故か「旨く」無い。一代目が言う。
「この牛肉は確かに最高だ。だが未だ焼いても旨く無い。」
と言うのです。
何故かと言うと牛肉が熟成するのには「落としてから
10日ほど掛かる」のだそーです。
「マグロやブリ」も多分、同じなのでしょーね。
>ちなみに、ブリの頭と中骨は、竹の子と一緒に
炊いた けっこう美味かった
「ブリのアラと大根」一緒に炊いても美味しいっすョ!(^^)/
したっけ。マッキーでした!(^^)!
食べ時が、あるのでしょうね。
ブリは、色々な食べ方で、丸ごと一匹←(合ってる?)美味しく食べられますね♪
寒い時季に、頂くイメージが強いのですが。
筍と合わせた、初夏のブリも良いですね。
プロのエンタさんでさえ、
敬遠?される、魚の内臓料理。
端から、諦めて、手をだせませぬ。
どちらかと言えば、苦手。
ブリを分厚く切って。。
唐揚げにしたブリに、しらが葱をたっぷりかけて食べても、美味しいですよ。
ありましたねぇ
あの頃「肉の熟成」というのを知らない人が多かったですね
>「ブリのアラと大根」一緒に炊いても美味しいっすョ!(^^)/
それがねぇ、今の時期は大根が美味くないんですよ
春の大根は苦味があるんです
食べ時が、あるのでしょうね。
今の時期だと「竹の子と木の芽」が有名ですよね
>ブリは、色々な食べ方で、丸ごと一匹←(合ってる?)美味しく食べられますね♪
そうなんですよ
俺は「中骨を焚いた物」が一番好きです~
「スズキの中骨」は、塩焼きが美味いんです
>寒い時季に、頂くイメージが強いのですが。
筍と合わせた、初夏のブリも良いですね。
寒ブリよりアッサリしてて美味かったです~
>端から、諦めて、手をだせませぬ。
どちらかと言えば、苦手。
よっぽどの「魚好き」でないと無理かもしれないですね(笑
>ブリを分厚く切って。。
唐揚げにしたブリに、しらが葱をたっぷりかけて食べても、美味しいですよ。
なるほど
ステーキにした事はあるけど
唐揚げは気が付かなかったです
今度やってみます