アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ブリ

2014年05月09日 22時47分05秒 | Weblog
市場に行ったら、「5~6キロのブリ」を1500円で売ってた





買って、卸してみたら身がコリコリだった





煮つけと焼き魚にしよう、と思ってたけど




刺身でも食べてみた





確かに新しいんだけど、「魚の味」が薄かった



(解ってもらえるかな?)






前にテレビで


「マグロは、4日目が一番美味い」



マグロは大きいから、「熟成するのに時間がかかる」らしい



たぶんブリもそうなんだろうなぁ






マンガの「魚河岸三代目」でも、ブリの話があった




「新鮮で身の固いブリには、{九州の甘い醤油}が合う」と






前に、甘い醤油で刺身を食べたら、あまり美味いと思わなかったけど



「食べる魚」が違ってたのかもね






ちなみに、ブリの頭と中骨は、竹の子と一緒に炊いた


けっこう美味かった



マンガの中では


「新しい内臓は、焚いても美味い」と描いてあったけど



勇気が無くてやめた

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4 コメント

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美味しんぼで (マッキー)
2014-05-10 06:50:27
「肉屋」さんの「二代目」が最高のはずの「牛肉」を
焼くのですが「何故か「旨く」無い。一代目が言う。
「この牛肉は確かに最高だ。だが未だ焼いても旨く無い。」
と言うのです。
何故かと言うと牛肉が熟成するのには「落としてから
10日ほど掛かる」のだそーです。

「マグロやブリ」も多分、同じなのでしょーね。

>ちなみに、ブリの頭と中骨は、竹の子と一緒に
炊いた けっこう美味かった

「ブリのアラと大根」一緒に炊いても美味しいっすョ!(^^)/
したっけ。マッキーでした!(^^)!
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エンタさん。 (まろん)
2014-05-10 22:28:29
山の幸にも、海の幸にも。。
食べ時が、あるのでしょうね。

ブリは、色々な食べ方で、丸ごと一匹←(合ってる?)美味しく食べられますね♪

寒い時季に、頂くイメージが強いのですが。
筍と合わせた、初夏のブリも良いですね。
プロのエンタさんでさえ、
敬遠?される、魚の内臓料理。
端から、諦めて、手をだせませぬ。
どちらかと言えば、苦手。

ブリを分厚く切って。。
唐揚げにしたブリに、しらが葱をたっぷりかけて食べても、美味しいですよ。

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マッキーさん (エンタ)
2014-05-10 22:51:18
>「この牛肉は確かに最高だ。だが未だ焼いても旨く無い。」

ありましたねぇ
あの頃「肉の熟成」というのを知らない人が多かったですね

>「ブリのアラと大根」一緒に炊いても美味しいっすョ!(^^)/

それがねぇ、今の時期は大根が美味くないんですよ
春の大根は苦味があるんです
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まろんさん (エンタ)
2014-05-10 23:02:02
>山の幸にも、海の幸にも。。
食べ時が、あるのでしょうね。

今の時期だと「竹の子と木の芽」が有名ですよね

>ブリは、色々な食べ方で、丸ごと一匹←(合ってる?)美味しく食べられますね♪

そうなんですよ
俺は「中骨を焚いた物」が一番好きです~
「スズキの中骨」は、塩焼きが美味いんです

>寒い時季に、頂くイメージが強いのですが。
筍と合わせた、初夏のブリも良いですね。

寒ブリよりアッサリしてて美味かったです~

>端から、諦めて、手をだせませぬ。
どちらかと言えば、苦手。

よっぽどの「魚好き」でないと無理かもしれないですね(笑

>ブリを分厚く切って。。
唐揚げにしたブリに、しらが葱をたっぷりかけて食べても、美味しいですよ。

なるほど
ステーキにした事はあるけど
唐揚げは気が付かなかったです
今度やってみます
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