「雨あがり・・・の宮迫」が、よくテレビで言ってる
「前にスパゲティ専門の店に行った時に
普通では少ない、でも2人前では多い
そこの店では「大盛り」はやってなかったんだけど
「大盛りにしてほしい」と言ったら、ウェイトレスが
「できません」と言う
「そこを何とか、金は2人前払ってもいいから」
「できません」
「せめて調理場に効いてから返事してくれ」
「できません」
そしたら、調理場から
「大盛りできますよ」
実は、俺は「どっちの立場」も経験した事がある
よく行く、トンカツ専門店で
「とんかつと味噌汁」と「カツ丼とうどん」があるんだけど
「味のついたご飯はたべたくない、でも、うどんは食べたい」と思って
「このカツ丼に乗せるトンカツを皿に乗せてほしい」と言ったら
「それなら{とんかつと味噌汁}はどうですか?」
「いや、どうしてもうどんが食べたいから」
と言って、そうしてもらったんだけど
持って来た時に
「今回は特別にしましたが、次からは止めて下さい」と言われた
「ご飯の上に乗せる代わりに、皿の上に乗せる」のが、そんなに難しいか?
15年くらい前だったか「思いっきり忙しい時」に
「オードブルは1万円」で「寿司は5千円」と決めてた
そんな時に「1万5千円のオードブルを作ってくれ」とか
「高くなってもいいから、寿司に生の魚をもっと多く入れてくれ」とかいう注文があった
その人だけならいいんだけど、祭りやお盆で忙しい時には困った
同じ物なら、ドンドン数が作れるけど
「違う物を作る」だけでもメチャクチャ時間がかかる
特に寿司は、そのためだけに(生の刺身を)買っても、後が使えない
・・・・・でも、今にして思えば「いい時代」だったんだなぁ・・・・
「前にスパゲティ専門の店に行った時に
普通では少ない、でも2人前では多い
そこの店では「大盛り」はやってなかったんだけど
「大盛りにしてほしい」と言ったら、ウェイトレスが
「できません」と言う
「そこを何とか、金は2人前払ってもいいから」
「できません」
「せめて調理場に効いてから返事してくれ」
「できません」
そしたら、調理場から
「大盛りできますよ」
実は、俺は「どっちの立場」も経験した事がある
よく行く、トンカツ専門店で
「とんかつと味噌汁」と「カツ丼とうどん」があるんだけど
「味のついたご飯はたべたくない、でも、うどんは食べたい」と思って
「このカツ丼に乗せるトンカツを皿に乗せてほしい」と言ったら
「それなら{とんかつと味噌汁}はどうですか?」
「いや、どうしてもうどんが食べたいから」
と言って、そうしてもらったんだけど
持って来た時に
「今回は特別にしましたが、次からは止めて下さい」と言われた
「ご飯の上に乗せる代わりに、皿の上に乗せる」のが、そんなに難しいか?
15年くらい前だったか「思いっきり忙しい時」に
「オードブルは1万円」で「寿司は5千円」と決めてた
そんな時に「1万5千円のオードブルを作ってくれ」とか
「高くなってもいいから、寿司に生の魚をもっと多く入れてくれ」とかいう注文があった
その人だけならいいんだけど、祭りやお盆で忙しい時には困った
同じ物なら、ドンドン数が作れるけど
「違う物を作る」だけでもメチャクチャ時間がかかる
特に寿司は、そのためだけに(生の刺身を)買っても、後が使えない
・・・・・でも、今にして思えば「いい時代」だったんだなぁ・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます