心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

棗(なつめ)をおいしく楽しく…

2014-05-12 09:05:48 | 食関係(気功食療法・素食)

(ナツメ)をおいしくいただく調理法にハマっています!

「料理は気功だ!」と、今まで教わってきて

その意味が少しずつ分かってきています。

 

気功を知ると…

お料理も、今までと変わってくるかもしれませんよ。

 

おいしく元気になる!

おいしく整える!

毎日がそうあれば楽しく気分いいですよね!

 

ちなみに、ナツメとナツメヤシは名前も見た目も似ていますが

別物だという話は以前の日記に書きました。

阿膠棗(あきょうなつめ)

 

 

参考までに

大棗(たいそう)

性味:甘/温
帰経:脾、胃
効能:補中益気、養血安神、緩和薬物
 


大棗は果実ですが、棗の他の部位の効能も参考までに。

果実(大枣):
 主治心腹邪气,安中,养脾气平胃气,通九窍,助-卜二经,补少气、少津液、身体虚弱,大惊,四肢重,和百药


根(枣树根):
 甘,平。祛风,活血,调经


树皮(枣树皮):
 苦、涩,温。收敛,止泻,祛痰,镇咳,解毒,止血


叶(枣叶):
 甘,温。用于小儿外感发热,疮疖


果核(枣核):
 苦,平。用于臁疮,走马牙疳


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