棗(ナツメ)をおいしくいただく調理法にハマっています!
「料理は気功だ!」と、今まで教わってきて
その意味が少しずつ分かってきています。
気功を知ると…
お料理も、今までと変わってくるかもしれませんよ。
おいしく元気になる!
おいしく整える!
毎日がそうあれば楽しく気分いいですよね!
ちなみに、ナツメとナツメヤシは名前も見た目も似ていますが
別物だという話は以前の日記に書きました。
参考までに
大棗(たいそう)
性味:甘/温
帰経:脾、胃
効能:補中益気、養血安神、緩和薬物
大棗は果実ですが、棗の他の部位の効能も参考までに。
果実(大枣):
主治心腹邪气,安中,养脾气平胃气,通九窍,助-卜二经,补少气、少津液、身体虚弱,大惊,四肢重,和百药
根(枣树根):
甘,平。祛风,活血,调经
树皮(枣树皮):
苦、涩,温。收敛,止泻,祛痰,镇咳,解毒,止血
叶(枣叶):
甘,温。用于小儿外感发热,疮疖
果核(枣核):
苦,平。用于臁疮,走马牙疳