夏は大好きなスイカの季節!
とうことで、スイカの話題です。
今までのブログにもたびたび登場していますが、
スイカの白い果肉部分・・、
ここは捨てるともったいない
というお話しです!
スイカの赤い部分は甘くておいしいですよね!
それに比べて、
白い部分は甘さも無くかたいので
捨ててしまいがちだと思いますが、
効能的には
この白い部分の方が利尿作用に優れているのです!
これ、
中医養生や薬膳をしている方には常識!
というくらい有名な話なのです。
ということで、
私は、ここ何年もこの部分を使っています。
<白い部分>
漬物、ジュース、スープ、炒め物・・・などなど、
いろいろ使えます!
今年、初めてのスイカで作ったのは、
和え物というか漬物というか…。
黒酢を使ってサッパリと漬け込みました!
和風煮物も…
あとは・・・ジュースも!
凍らせてシャーベットもおいしいです!
今回は、
手作り梅ジュースと合わせました。
おいしかったです!
<スイカの種>
お菓子(?)として売っているのを見てもわかる通り、
食べられるものですよね!
私は、種を自分で食用に加工したことはありませんが、
干したり炒めたりして食べればおいしいとのこと。
<緑の皮の部分>
外の緑の部分です。
干してお茶などにすることが多いです。
参考までに、
西瓜の皮を使った暑い季節ならではの飲み物レシピ。
<緑豆西瓜皮水>
西瓜の皮と緑豆を煎じて飲みます。好みで甘みをつける。
緑豆:甘凉,可消肿下气、清热解毒
西瓜皮:甘寒,可清热解暑、除烦止渴
緑豆と西瓜の組み合わせだと…清熱効果は強そうですから、気になる方は控えめにされた方が良いかも。
<棗西瓜皮水>
西瓜の皮と棗を煎じて飲みます。
消暑効果と健脾効果があります。
季節のものを上手に楽しめるといいですね!
参考までに百度百科さまより
スイカの果肉部分は「西瓜」、皮の部分は「西瓜翠衣(西瓜皮)」
「西瓜」
性味
甘,寒。
①《日用本草》:味甘,寒,无毒。
②《饮膳正要,:味甘,平,无毒。
③《纲目》:甘淡,寒,无毒。
④《本草再新》:味甘,性凉。
归经
入心、胃、膀胱经。
①《玉楸药解》:入手太阴肺、足太阳膀胱、足阳明胃经。
②《本草求真》:入心包、胃。
③《要药分剂》:入脾经。
④《本草再新》:入心、肝、肺三经。
功能主治
清热解暑,除烦止渴,利小便.治暑热烦渴,热盛津伤,小便不利;喉痹,口疮。
①《日用本草》:消暑热,解烦渴,宽中下气,利小水,治血痢。
②《饮膳正要》:主消渴,治心烦,解酒毒。
③《丹溪心法》:治口疮甚者,用西瓜浆水徐徐饮之。
④《滇南本草》:治一切热症,痰涌气滞。
⑤汪颖《食物本草》:疗喉痹
「西瓜翠衣(西瓜皮)」
中医称西瓜皮为“西瓜翠衣”,是清热解暑、生津止渴的良药。清热燥湿药,中寒湿盛者忌用。
性味
①《纲目》:甘,凉,无毒。
②《饮片新参》:淡平微苦。
归经
《四川中药志》:入脾、胃二经。
功用主治-西瓜皮的功效
清暑解热,止渴,利小便。治暑热烦渴,小便短少,水肿,口舌生疮。