牡蠣が美味しい季節ですね。
今日(1/13)は、歩いて牡蠣小屋に行ってきました。
海を見ながらのウオーキングです。
牡蠣小屋に着きました。すでに20組ぐらいの方が待っておられます。
メニューを見るといろんなものがありますね。牡蠣は1kg/@1000です。
30分ぐらい待ってテーブルへ。 先ずは ですね。
カキ飯も美味しかった。 帰りにはパン屋さんでスイーツ。
とても満足した一日でした。
牡蠣が美味しい季節ですね。
今日(1/13)は、歩いて牡蠣小屋に行ってきました。
海を見ながらのウオーキングです。
牡蠣小屋に着きました。すでに20組ぐらいの方が待っておられます。
メニューを見るといろんなものがありますね。牡蠣は1kg/@1000です。
30分ぐらい待ってテーブルへ。 先ずは ですね。
カキ飯も美味しかった。 帰りにはパン屋さんでスイーツ。
とても満足した一日でした。
お店の前に人たちが多くいたのでは?
我が長崎でも2/2に毎年恒例のカキウォーキングありますよ♪是非佐世保にお越しください…
牡蠣、はまぐり、ホタテと一度に目の前で見て見たものです。
やはり生の海のものの食感は何とも言えない美味しさでしょう。
本物の海は違いますね~。
牡蠣、私大好きで、新鮮な物を生で、または焼いてが良いのですけど、せめてカキフライでとネットのメルマガを見て2キロ注文しました。
最近、食品も冷凍でよく買うようになりました。冷凍のまま揚げればよいので母の弁当のおかずにもなります。
生で食べたり、そのまま焼いて食べられるのが羨ましい限りです。
う~ん たまりません!(笑)
昨年佐世保のウオーキングで牡蠣をいただきました。美味しかったです。
車で来ていたのでが飲めませんでした。
今年は2/2ですか?
できればまた行きたいですがまだ決めていません。(パンフがまだ手元にないんです)
時々牡蠣を買ってきてレンジでチンしていただいていますが、やはり炭火で焼くと香ばしくたまりません。蛤は子供の頃には海にたくさんいたのですが、最近は海に行ってもあまり見かけません。蛤のお吸い物もいいですね。
あと牡蠣鍋これも好きです。
ただ生は一回あたったことがありまして酢牡蛎はあまり食べないようにしています。
最近の牡蠣は身がプリンプリンしていておいしいですね。特にここの「恵比寿牡蠣」は身が大きいです。
行ったときは20組ぐらい待っておられ30分でようやく食べれました。
牡蠣飯も最高です。
「牡蠣飯の素」というのが売っていますので時々我が家で作っています。
4月まではおいしい牡蠣が食べられそうです。
糸島の牡蠣小屋には行った事がありません
すごく人が並んでるって聞いていましたが、本当なんですね
牡蠣以外にも色々な美味しい物を食べられてますね そして、これも
最後にデザートまで
こんなウォーキングだったら毎日でも良いかもですね(でも、歩いたカロリーを 越しそうだ)
ハマグリ・ホタテと好きな食べ物がアップしてあるのでブログを見ているだけでつばが出ま~す!
高校生の時冬にカキの殻をむくアルバイトをしてました。
親戚で牡蠣の加工場をしていたので・・・。
アルバイト代は、とってもいい値段でしたが寒く手にあかギレがいっぱい出来ちょっとつらかった思い出が!
我が家では以前家内がカキフライで夜中に苦しみ大騒動しました。また私も一度居酒屋で酢かきで当たりました。それ以降食卓には一切出ません。。。食べたいけど食べれない。。。
たまに冷凍の串揚に入っているものを口にします。
牡蠣小屋でビール片手に。。。夢ですね。
早く健康になって、歩いて、汗かいて、ビール片手に実現させたいです。夢は実現させる為にあるんですよね。
牡蠣小屋1年ぶりに行ってきました。
今回はビールを飲むため「歩いて」いってきました。
牡蠣以外にも海老、つくね、ソーセイジなどが
ありましたが、貝類中心にいただきました。
天神の福ビルの屋上にもあるって聞きましたが今度調べてきます。
そういえば、私がまだ3~4歳の頃、母親に連れられて牡蠣の殻むきに行ったことがあります。
そこで私は足に怪我をしてしまい(転んで牡蠣殻にあたったそうです)その傷は小学校高学年になってもありました。今はもうありませんが。
懐かしい思い出です。
セロリーさんのアルバイトのお話を聞いて思い出しました。
私も昔天草で「酢牡蛎」にあたり散々でしたが、
今は酢牡蛎以外はいただいています。
「牡蠣飯」もおいしいですよ。
能古島が見えるでしょう。
真ん中のドームあたりがフェリー乗り場です。
春先には能古島で「アサリ貝」が掘れますよ。
アサリもおいしいです。
今度はもりちゃんさんの「能古島の片思い」を聞きたいです。
つきせぬ浪のざわめく声に今夜は眠れそうにない・・・・・・・