今年も我が家の庭に梅の実がなりました。
昨年、初めて「梅干作り」に挑戦し、何とか食べられるくらいにできましたので、今年もチャレンジしました。
梅3k弱。ホワイトリカー、伯方の塩を用意し、梅干作りを開始します。
梅は、ヘタをとり、よく洗います。水切りして、ホワイトリカーに漬け、それから塩をまぶします。
まぶしてから、樽に詰め込みます。その時に荒塩を振りかけます。
樽に入れ終わったら」、重しをします。
うまい具合に梅酢があがってくるでしょうか?1か月後が楽しみです。
今年も我が家の庭に梅の実がなりました。
昨年、初めて「梅干作り」に挑戦し、何とか食べられるくらいにできましたので、今年もチャレンジしました。
梅3k弱。ホワイトリカー、伯方の塩を用意し、梅干作りを開始します。
梅は、ヘタをとり、よく洗います。水切りして、ホワイトリカーに漬け、それから塩をまぶします。
まぶしてから、樽に詰め込みます。その時に荒塩を振りかけます。
樽に入れ終わったら」、重しをします。
うまい具合に梅酢があがってくるでしょうか?1か月後が楽しみです。
ウオーキングは、今、全国を歩いています。
梅雨の時期がもうそこまで近づいていると感じます。
自分の手作りの梅干しで、おむすびを食べるのは、
寄り美味しく感じられるのでは~~?
お二人で精力的に歩いて、仲間との素晴らしい出会いもあり楽しいですね。
昨日オールジャパンを達成した先輩と話をする機会があり、全国を歩く楽しさ&魅力についていっぱい教えて頂きました。
カブさんと一緒に、全国に仲間を増やして下さいね。
ブログを楽しく拝見させていただいております。
我家の夫にも このブログ読んでもらって 挑戦してもらいたい!
料理だけは全くできない 夫にも出来るかな?
うちも梅が沢山なるので・・・
今年も梅干の季節ですね。
昨年、ぶたちゃんから梅干の作り方を教えていただき、
まあまあの出来でしたので今年もチャレンジしました。
先日、福井・若狭に行きましたが、若狭の梅干は、美味しいですね。あのように作りたいと思っていますが、果たしてどうでしょうか?
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オールジャパンを目指していますが、全国のウオーカーさんと知り合いになりました。
その方たちと全国の大会の情報を交換しています。
今月は、岐阜、札幌を予定しています。
札幌では、SNS時代の方と再会を楽しみにしています。
梅干し作りは、昨年ぶたちゃんに教えてもらい私も昨年から作っています。(ぶたちゃんは、4年ぐらいなるそうです)
前は、梅酒を作っていましたが、梅酒はあまり飲みませんので梅干にしました。
私も料理は、あまりできませんが、以前イチゴジャムを作ってから「自分で作る面白さ」を発見しました。
梅干し作り、楽しそうですね。
若狭梅の梅干しに負けない出来映えに成ると良いですね^o^
間もなく長良川ツーデーデスね。
日曜にJR九州ウォーキングで宇佐を歩いた時にお振舞で出た地元の方の「手づくり梅干」を食べました
肉厚で口の中に梅干の酸っぱさが広がりました
今からの季節、熱中症対策にもぴったりですね
次は出来上がった時の様子のUP楽しみにしてます
これから1か月鬱陶しい季節がきます。
「若狭の梅干」は、食べてみましたけど美味しいですね。
どうしたらあんな美味しい梅干ができるか教えてもらいたいぐらいです。
私の梅干は、健康を考え、減塩にしました。
あと1週間もすれば梅酢があがってきます。
それから、紫蘇を入れ、土用干しします。
食べられるようになるのは、秋口でしょうか?
長良川へは、金曜日から行きます。
途中、名古屋・徳川園にでも行こうかと考えています。
宜しくお願いします。
梅干しと言えば、やはりおにぎりですね。
昨年私が作った梅干は、家内に言わせると可もなく不可もないできだったとか?
今年は、ほめられるような梅干を作りたいです。