今日の気温は、
15℃以上あります。
例年なら、今が一番寒い頃なのに今年はどうなっているのでしょうね。
今日も午後からは、ブラウスとエプロンで汗ばみました。
今日の仕事もキウイの剪定した枝の始末です。
ウッドチッパーが入らないところは、電動ばさみを使います。
黄色いものはバッテリーで背中におんぶします。
直径3センチくらいの枝を切ることができるので、指を切らないよう注意します。
キウイの枝をこのまま置いておくと、
受粉作業の時など、足に絡んで危ないので短く切ります。
チッパーしたものほど早く土に返りませんが、1年もすれば目立たなくなります。
さて、キウイフルーツと言えばニュージーランド産が有名です。
日本産の価格もニュージーランド産の輸入量が影響するほどです。
今度の旅行で、キウイの栽培しているところに出会えるかと期待していたのですが、残念ながらダメでした。
果樹ではサクランボの木と、ワイン用のブドウの木が目についただけでした。
15℃以上あります。
例年なら、今が一番寒い頃なのに今年はどうなっているのでしょうね。
今日も午後からは、ブラウスとエプロンで汗ばみました。
今日の仕事もキウイの剪定した枝の始末です。
ウッドチッパーが入らないところは、電動ばさみを使います。
黄色いものはバッテリーで背中におんぶします。
直径3センチくらいの枝を切ることができるので、指を切らないよう注意します。
キウイの枝をこのまま置いておくと、
受粉作業の時など、足に絡んで危ないので短く切ります。
チッパーしたものほど早く土に返りませんが、1年もすれば目立たなくなります。
さて、キウイフルーツと言えばニュージーランド産が有名です。
日本産の価格もニュージーランド産の輸入量が影響するほどです。
今度の旅行で、キウイの栽培しているところに出会えるかと期待していたのですが、残念ながらダメでした。
果樹ではサクランボの木と、ワイン用のブドウの木が目についただけでした。