明けましておめでとうございます
つたないブログですが、本年もよろしくお願い致します。
ブログを休んだ3日間を振り返ると、
大晦日は掃除の残ったところを済ませ、オードブル風おせち料理を作りました。
大晦日はいつも時間がなくバタバタますが、昨年は(3日前ですが昨年ですね)手際よくでき、ゆっくりした大晦日でした。
1月1日は息子一家と氏神さんなどへ初詣して、昼食は一緒に食べました。
いつもはつれあいと二人ですが、4人が加わると楽しい時間になります。
午後、車で15分ほどの厄除けのお寺に初もうでです。
自粛が解除されたせいか、大勢の人が訪れていました。
2日はつれあいが出かけたので、初ジャム作りです。
はるみを2キロジャムにしました。
午後、つれあいと高野山へ。
今年の年末年始は暖かかったのに、標高の高い高野山は雪が残っていました。
右の手水鉢が凍っています。
左は徳川家康の次男、結城秀康のお墓です。
道路や奥の院への参道は除雪されていますが、日陰などには雪が残っているので滑らないように気を付けて歩きました。
高野山の気温は2度、帰りには1度になっていました。
でも雪の高野山はいいものです。
そして今日3日。
朝は寒いので、箱根駅伝を見て過ごしました。
お昼前暖かくなったので、お餅を入れていたもろぶた(木製の浅い箱)を洗いました。
いいお天気だったのでよく乾きました。
午後は植え替えを待っていたビオラとパンジーを鉢植えにしました。
大小10鉢できました。
明日4日から外仕事が始まります。
まず栗の葉が市道の側溝に落ちているので、溝掃除をします。
そちらにも雪が降るのですね
今年はこちらは年末には降ったもののお正月は雪が降らず割と温かいお正月です
はるみのじゃむ2キロすごいですね
世界遺産の高野山は標高が1000メートル位のところなので、
気温が低く雪がなかなか解けないようです。
はるみ(柑橘類)は水分が多いので、ジャムに煮詰めると、
2キロでも500CCの瓶2つになってしまいます。