先週は台風と地震!
今週はとりあえず大きな災害はないようですが相変わらずお天気がいまひとつ。
どんよ~り曇っていて、雨が急に強く降ったり。
あの猛暑は戻ってこなくていいけど、お日様が恋しいなぁ~。
スカッと秋晴れはいつになったら来るでしょう・・・・。
今週は日曜日から予定びっしり。
まぁたいした用事じゃないけど、
日曜は演奏活動、月曜はボランティア、火曜日は友達とランチ、今日はアレンジフラワーの教室、そして明日も友達とランチ
う~ん、天気以外はなんとスペシャルな1週間でしょう
なんか予定って重なるもので。
どこにも出かけず、誰とも会わずの1週間もあるのにね・・・
えっと今日はエビヅルのお話。
ヤマブドウそっくりですよね
先日台風明けに山小屋へ行ったとき途中で見つけました。
もう何年も走っている道なのに、車から降りてみると新しい発見があります。
ほほほ~、黒く熟しています。
でもエビヅルって食べれるの?
知識がなかったので、ちょっとだけ採ってみました。
酸っぱいです。
ネットで調べるとエビヅル臭があるって書いてあるものもありましたが、
おおむねヤマブドウと同じく美味しいとあります。
ムムム、それは試さねば・・・・
今回はほんの少しだったので、すこしお水を加えてミキサーにかけ、皮と種は取り除き、お砂糖をプラスして
エビズヅルジュース!
赤ワインみたいな色合い。美味しい~よ
今年はヤマブドウが採れなかったから、エビヅルに乗り換えます。
次に通る時まで、落ちずに実っていてね