今年も庭のふきのとうが顔を出しました!

これは実家に生えていたものを移植したものです。

この数日は冷たい雨が降ったけど、その中で蕾がじっと耐えているようでした。
暖冬だったので今年は早い。

これは実家に生えていたものを移植したものです。
もう何年も前のことですが、父が亡くなる1ヶ月前くらいに、私が帰省して庭のふきのとうを天ぷらにして家族で食べました。
あの時、父は私が買ってきたワインを少しだけ飲んだ。お酒が大好きな父で、あれが生前最後のお酒になりました。
ふきのとうの時期になると、いろいろ思い出します。
花壇の水仙もすでに蕾が。早い。

この数日は冷たい雨が降ったけど、その中で蕾がじっと耐えているようでした。
こちらの水仙も実家から移植してきたもの。
早く咲いてしまうのは何だかさみしい気がする。