今日の夕飯のおかずは、昨日の和風ポトフの残り出汁を活用した「ひき肉と白菜のトロトロ煮」でした。
ほうれん草と舞茸も入れて片栗粉でとろみをつけ、上にネギ散らしてます。
同じ残り出汁を使って出汁巻卵も作りました。しょうゆとみりんをちょい足し、甘さは控えめに。
私は甘い卵焼きが苦手です。今日はみりんを少し入れましたが、自分の分だけ作る時は、お砂糖もみりんも入れません。
卵焼きだけでなく、甘さ控えめが好きですね。煮物、スイーツ…何でもお砂糖控えめで作ります。
夫は甘党なので、私の手作りは物足りないようです😬
でも、私の知らないところで甘いものを多く食べているだろうから、私の手料理では糖類を控えてもらわないとと思います。
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